Информационное агентство «Объединённая Европа» / 12 сентября отмечается несколько церковных праздников

12 сентября отмечается несколько церковных праздников



12 сентября отмечается несколько церковных праздников
По церковному календарю 12 сентября поминают преподобного Христофора, римлянина, жившего в VI веке.

Постригся будущий Святой в одном из монастырей в Палестине, расположенном недалеко от Иерусалима. Днем преподобный исполнял монастырские послушания, а вечером уходил в пещеру, где большую часть ночи проводил в молитве. Он творил по 100 поклонов на каждой из 18 ступеней, ведущих в пещеру. Так он провел 11 лет.

Однажды, спустившись в пещеру, он увидел в ней множество лампад, которые зажигали двое светлых юношей. Преподобный поинтересовался, зачем расставлены эти лампады, на что ему юноши ответили, что "это лампады отцов, служащих Богу". На вопрос Христофора, горит ли его лампада, они ответили, что он должен трудиться и молиться и ее зажгут.

Преподобный, готовый к новым подвигам, ушел из обители на Синайскую гору, ничего с собой не взяв. Там он провел в великих подвигах 50 лет, пока не услышал голос, который повелел ему вернуться в свою обитель, чтобы "почить вместе с отцами".

Сегодня есть и другой повод, а именно: празднование в честь Александра Невского, защитника Руси, славного больше всего двумя победами – в Невской битве 1240 года и Ледовом побоище 1242 год на Чудском озере.

Но посвящен праздник событию более позднему – перенесения мощей князя. Начало ему было положено в 1721 году, в честь замирения России со шведами, правил которой тогда. Одним из первых указов императора Петра Первого после этого славного события стал приказ перенести святые мощи из Владимира, неизменно владевшего святыней до этого времени, в молодой Санкт-Петербург.




Петр Первый верил, что с мощами князя город будет под большей защитой от недругов. Со времени перевозки из Владимира, то есть с 1723 года по 1724, мощи хранили в крепости Шлиссельбург, а затем окончательно перенесли в Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

Народное прозвание – Сытник - день получил оттого, что на него очень богатыми были столы праздничные, пировали много гостей. Непременно была в числе прочих угощений, простых, но сытных, каша ячменная на деревенском молоке, а также хлеб из только что намолотого зерна. Считалось, что без хлеба не будет доброго стола - «Сытно с хлебом жить». А, чтобы и в грядущем году не остаться с пустыми закромами, следовало свить косу из стеблей овсяных, ячменных и льняных.

По церковному календарю 12 сентября поминают преподобного Фантина чудотворца.

Родился будущий Святой в Калабрии (Италия). К подвигам он привык с детства, так как вырос при монастыре. С юности скитаясь по пустыням, он часто оставался по 20 дней без пищи и нагой. Преподобный прожил в таких подвигах 60 лет.

Под конец жизни, со своими учениками Виталием и Никифором, он удалился к Пелопоннесу, избегая преследования сарацин. Проповедуя пути спасения, он посетил Коринф, Афины, Ларису и Солунь. Скончался преподобный в глубокой старости в конце IХ или начале Х века.

12-09-2020, 06:52
Вернуться назад