Ушел из жизни дирижер и пианист Геннадий Рождественский


Ушел из жизни дирижер и пианист Геннадий Рождественский

Дирижер Геннадий Рождественский умер в возрасте 87 лет. Об этом сообщила Московская консерватория, где он заведовал кафедрой оперно-симфонического дирижирования.

Геннадий Рождественский дирижер: сообщение о смерти


Ушел из жизни дирижер и пианист Геннадий Рождественский

Дирижер и пианист Геннадий Рождественский скончался в субботу, 16 июня, на 88-м году жизни. Об этом сообщил «Интерфаксу» медицинский источник.

«Геннадий Николаевич скончался в субботу утром после продолжительной болезни», — сообщил собеседники агентства.

"Ректорат Московской консерватории с глубоким прискорбием сообщает о кончине заведующего кафедрой оперно-симфонического дирижирования, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Российской Федерации, профессора Геннадия Николаевича Рождественского", — говорится в сообщении.

О дате и месте прощания с артистом будет сообщено дополнительно.

Геннадий Рождественский дирижер: краткая биография


Геннадий Рождественский родился 4 мая 1931 года в Москве в музыкальной семье. Его матерью была певица Наталья Рождественская, отец — дирижер Николай Аносов. Учился в музыкальной школе им. Гнесиных у пианистки Елены Гнесиной и в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано, затем поступил в Московскую консерваторию по классу фортепиано и оперно-симфонического дирижирования.






Рождественский более 50 лет руководил оркестрами российских и зарубежных театров. Так, например, с 1961 по 1974 год он руководил одним из самых больших оркестров в мире, Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского, в разные годы был балетным, оперным и главным дирижером оркестра Большого театра, два года был главным дирижером Венского симфонического оркестра, три года — главным дирижером Королевского Стокгольмского филармонического оркестра, четыре года управлял Симфоническим оркестром Би-би-си, а также работал с Берлинским филармоническим оркестром, с симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Кливленда, Токио и др.

Геннадий Рождественский дирижер: творчество


Ушел из жизни дирижер и пианист Геннадий Рождественский

В качестве дирижера дебютировал в Большом театре в 1951 году — управлял оркестром во время балета на музыку Петра Чайковского «Спящая красавица».

Под управлением Рождественского состоялись премьеры в СССР балета Игоря Стравинского «Весна священная» и оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь». Также дирижер исполнял произведения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, был популяризатором оркестровой музыки Альфреда Шнитке.

Рождественский был профессором Московской консерватории и главным дирижером Камерного музыкального театра имени Покровского. С разными оркестрами Рождественский записал более 700 дисков и пластинок с произведениями как современных, так и классических авторов. Также он стал автором нескольких сочинений, среди которых наиболее известна оратория "Заповедное слово русскому народу", и несколько книг.

Был лауреатом Ленинской премии и Государственной премии РФ, командором ордена Британской империи и полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: