Россия перестаёт кредитовать США

Россия перестаёт кредитовать США

Уже не первый год общественность задаётся вопросом – зачем Россия скупает американские долговые бумаги? Начало этой традиции было положено во времена, когда во главе Минфина стоял Алексей Кудрин (нынешний главы Счётной палаты).

Напомним – как раз тогда у страны впервые за много лет завелись кое-какие «лишние деньжата». И ответ был очевиден: так называемые «трежерис» – самый надёжный способ их сохранить! (Но не приумножить – поскольку процент достаточно низок). Отдельные критики недоумевали: зачем на свои кровные кредитовать экономику чужого государства? Почему бы не вложить их в развитие отечественного производства? Кудрин лишь снисходительно улыбался… (И в начале 2000-х это было более-менее понятно – для чего?.. Всё что надо, купим – а своё, если его развивать с нуля, всяко дороже встанет. Да и разворуют, неровён час…) К тому же, и отношения со Штатами тогда были иными…



Россия перестаёт кредитовать США



Таким образом, к 2010-му наши вложения в заокеанские долговые расписки достигли рекорда, превысив 175 миллиардов долларов. (Сумма, в сущности, небольшая. Например, Китай сегодня держит в американских гособлигациях 1,2 триллиона; идущая на втором месте Япония – более триллиона. Далее, с большим отрывом идут Ирландия (300 миллиардов) и Бразилия (294 миллиарда); пятёрку лидеров замыкает Великобритания с 262 миллиардами. Примечательно, что китайцы тоже вовсю сбрасывают «трежерис», но им сложней – уж слишком много накопили).

Что у нас? Как говорится: «Шли годы. Смеркалось». То есть – отношения с США, по известным причинам, начали стремительно портиться. Одновременно Россия приступила к распродаже заокеанских долговых бумаг – к марту этого года их оставалось на 96 миллиардов. И тут случился неожиданный рывок – по данным американского Минфина в апреле эта цифра упала до $48,7 млрд., сократившись за какой-то месяц вдвое!



– Ну и хорошо, что продали, а деньги-то где? – подозрительно заметит наш брат-обыватель.



Россия перестаёт кредитовать США



Вопрос, конечно, интересный… но ответ на него пока неведом. Зато известно, что валютные резервы страны неуклонно продолжают расти, составив на днях, по данным Банка России, $461 млрд. До рекорда (а это почти 600 миллиардов в августе 2008-го) пока далековато – но и от «антирекорда» ($10,7 млрд. в апреле 1999-го) мы ушли далеко!

При этом ЦБ из года в год скупает золото – и за десять лет запасы жёлтого металла выросли в четыре раза, составив в мае почти 1910 тонн. (К слову – примерно так же действует и Китай).

Несколько месяцев назад в интернете Поднебесной появилась конспирологическая версия: мол, всё это не просто так!.. Оказывается, Китай и Россия замышляют потеснить (а если получится – и обвалить) всемогущий доллар! И для этого накапливают золото. Что тут скажешь – звучит эффектно. Но маловероятно. Во-первых, очень уж мир привык рассчитываться американской валютой; никто не возьмётся предсказать последствий её обрушения – и уж как-то слишком сильно это похоже на глобальную финансовую катастрофу. Во-вторых – даже в сумме совместный китайско-российский золотой запас сильно отстаёт от американского: 3,6 тысячи тонн против восьми с лишним.



Россия перестаёт кредитовать США



P.S. Впрочем, те же конспирологи замечают: а есть ли у США эти тонны? Кто их считал?.. Или даже просто видел?..



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0