Повышение НДС до 20 процентов с 2019 года уже утверждено

Повышение НДС до 20 процентов с 2019 года уже утверждено

14 июня 2018 года, пока происходила церемония открытия чемпионата мира по футболу, и все внимание было приковано на спортивный праздник, правительство России объявило о целом наборе непопулярных решений. Во-первых, была обнародована схема повышения пенсионного возраста, которая начнет работать с 2019 года. Во-вторых, уже  в этом году на 20 процентов подорожает страхование ОСАГО.

Наконец, со следующего года вырастет налог НДС, что затронет вообще всех россиян без исключения в тот же самый момент. Повышение НДС в России до 20 процентов с 2019 года — как отразится на жителях страны это решение государства.

НДС будет повышен до 20% со следующего года


Действующая ставка налога НДС в России — 18%. С 2019 года она будет составлять уже 20 процентных пунктов, передает портал Therussiantimes. Это даст государству дополнительные 600 миллиардов рублей ежегодно.

На товары для детей ставка повышена не будет — она по-прежнему будет составлять 10%. Прежде обсуждался вопрос о том, чтобы льготную ставку для детских товаров отменить вовсе.

Эти деньги понадобились для исполнения очередного майского указа президента страны, подписанного им после выборов. На исполнение указа требуется 8 триллионов рублей, которых у государства просто нет. Часть этих денег будет получено за счет повышения пенсионного возраста, часть — за счет повышения НДС. Также деньги будут получены за счет размещения облигаций федзайма и увеличения налога на добычу полезных ископаемых.

Фактически, большую часть денег на то, чтобы выполнить майский указ и “улучшить” жизнь людей, государство возьмет у самих людей.



Повышение НДС до 20 процентов с 2019 года уже утверждено

Чем плохо повышение НДС до 20 процентов


Налог НДС заложен в стоимость любых товаров и услуг в стране, его по цепочке оплачивают все, кто участвует в их производстве. Таким образом, за счет увеличения НДС в России элементарно подорожает все, что только можно купить за деньги.

Сильнее всего подорожают товары, которые облагаются акцизами: бензин, алкоголь и табак.

Инфляция в России вырастет, а покупательная способность россиян в результате естественным образом снизится — при том же уровне зарплат и пенсий цены в магазинах будут заметно выше.

Определенная проблема во всем этом будет и для самого государства. Изъять деньги, увеличив налоги, на короткой дистанции не так сложно. Но достаточно быстро государство может столкнуться с тем, что в России еще сильнее замедлится экономический рост.

Одним из главных драйверов роста экономики в нашей стране всегда оставался потребительский спрос. Рынок предлагал людям большой выбор товаров и услуг, а люди могли себе позволить тратиться не только на еду. С началом кризиса в 2013-2014 гг. рост замедлился в том числе из-за того, что россияне массово не могли себе позволить прежний образ жизни.

После того, как вырастет НДС, потребительский спрос упадет еще сильнее, и рост экономики вновь может оказаться едва заметным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0