Петров пост в 2018 году длится до 11 июля

Петров пост в 2018 году длится до 11 июля

Одним из важных событий христианского календаря является Петров пост. В этом году данный пост весьма долгий и продлится в общей сложности 38 дней. Петров пост в 2018 году: какого числа начинается и заканчивается, что можно и что нельзя есть в эти дни, календарь питания по дням.

Когда Петров пост в 2018 году


В этом году Петров пост начался в понедельник, 4 июня, а закончится в среду, 11 июля.

Год от года Петров пост имеет разную продолжительность, поскольку имеет непосредственную привязку к Пасхе и Троице – переходящим праздникам. Заканчивается же Петров пост всегда в один и тот же день – в канун праздника, который имеет постоянную дату и именуется Днем Петра и Павла, либо Петровым днем. Данный праздник отмечают в день памяти апостолов Петра и Павла – 12 июля.

Следовательно, в 2018 году Петров пост будет продолжаться в течение 38 дней. Это практически максимально возможная продолжительность данного поста по времени – он может продолжаться от 8 дней до 1,5 месяцев.

Как правильно соблюдать Петровский пост


Петров пост соблюдают для очищения после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Данный пост не является наиболее строгим в году, поскольку во многие из его дней позволяется употребление рыбы, каши с растительным маслом, грибов.

В Петров пост запрещается есть мясо, молочные продукты и яйца.

В отдельно взятые дни – по средам и пятницам – необходимо отказываться также от рыбы и употреблять в пищу исключительно воду и хлеб. А вот на праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) рыбу есть можно.

Непосредственно день апостолов Петра и Павла, 12 июля, постным не является, тем не менее он приходится в этом году на среду, поэтому все-таки будет постным.

Петров пост в 2018 году длится до 11 июля

Петров пост в 2018 году: календарь питания по дням



  • 4, 8, 11, 13, 15, 18, 20, 25, 27 июня, 4 июля: хлеб, овощи, фрукты.

  • 5, 7, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 28, 30 июня, 1, 2, 7, 8, 9 июля: разрешена рыба.

  • 6, 12, 14, 19, 21, 22, 26, 29 июня, 3, 5, 6, 10, 11 июля: еда с растительным маслом.

  • 12 июля – Поста нет, передает портал Therussiantimes. День апостолов Петра и Павла.


Что запрещается делать в Петров пост


Петров пост предполагает не только отказ от употребления определенных продуктов в определенные дни, но и ряд других ограничений:




  • Запрещается переедать;

  • Нельзя пить спиртные напитки. Можно лишь немного пригубить вино на большой церковный праздник, если он приходится на период поста, а также в субботу-воскресенье.

  • Церковь не налагает жесткого запрета на интимную близость в период поста, тем не менее, супругам настоятельно рекомендуется воздерживаться от нее.


Петров пост в 2018 году длится до 11 июля

Что следует делать в Петров пост


Любой церковный пост имеет своей целью сделать верующего человека ближе к Богу и обязательно связывается с такими важными моментами как:


  • покаяние,

  • молитва,

  • милостыня.


Церковью отмечается, что пост – это не диета, а способ подготовиться, и в первую очередь подготовить свою душу к достойной встрече торжества.

Православная церковь не ставит четкие возрастные рамки для тех, кто должен поститься. Обычно дети привлекаются к посту в 8-9 лет. Если говорить о людях пожилых, то им советуют решать, держать ли пост, с учетом состояния здоровья.

То же самое относится и к верующим, страдающим какими-либо болезнями. Церковь не советует держать пост, если это может нанести ущерб здоровью.

Гораздо более ценным является духовный пост. Любой верующий, вне зависимости от возраста и здоровья, может подумать над собственными поступками и мыслями и раскаяться в недостойных деяниях. Также каждый может выделить определенное время, чтобы помолиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0