Во всем мире 16 июня отмечается Международный День африканского ребенка


Во всем мире 16 июня отмечается Международный День африканского ребенка

Начиная с 1991 года, ежегодно 16 июня по инициативе Организации африканского единства (Африканского Союза) мир отмечает Международный День детей Африки.

Основной задачей учреждения Дня африканского ребёнка является привлечение внимания международной общественности, в том числе детских, медицинских и других организаций, ориентированных на работу с детьми, к множеству проблем маленьких африканских граждан.

Международный День африканского ребенка (День защиты детей Африки): специальный праздник для привлечения внимания


День защиты детей Африки (англ. Day of the African Child) — это ежегодный праздник, который организован специально для привлечения повышенного внимания влиятельных людей мира на повседневные и глобальные проблемы, которые переживают дети в странах Африки.

Во всем мире 16 июня отмечается Международный День африканского ребенка

Этот день был назначен на 16 июня. Название «День защиты детей Африки» прижилось только в странах СНГ, в особенности в РФ, но в переводе с английского оно звучит как «День африканского ребенка».

Международный День африканского ребенка (День защиты детей Африки): основание праздника


Праздник был основан в 1991 году и регулярно отмечается и сегодня. Первым заинтересованным лицом в его организации и надлежащим проведении выступила Организация американского единства. Дата праздника назначена символически, а не случайно. Его отмечают в честь тех погибших борцов за права детей, которые вышли на неуспешный митинг в 1976 году.

Во всем мире 16 июня отмечается Международный День африканского ребенка

Чернокожие студенты и школьники собрались большой группой, насчитывающей около 10 000 тысяч человек, выстроились колонной и с возгласами прошли около полумили. Они рассказывали о низком качестве образования, выдвигали просьбы о его повышении, а также просили о праве обучаться на родном языке. Митинг произошел в ЮАР, в Соуэто (юго-западная окраина Йоханнесбурга, Soweto — South Western Townships).

Власти приняли решение расстрелять всех детей, так как они были сторонниками политики апартеида. На протяжении следующих двух недель погибли около 100 человек. Примерно 1 000 молодых людей получили сильные ранения или остались калеками.

После неудачного восстания детей и подростков против ущемления их прав учиться на родном языке африкаанс начались повсеместные восстания против укоренившейся государственной системы апартеида и очевидного превосходства населения белых рас над черными. Они охватили весь городок, а также вышли за его пределы.






Международный День африканского ребенка (День защиты детей Африки): массовые забастовки


Август-ноябрь 1976 года пришлись на начало и развитие массовых забастовок политического характера. Если верить официальной статистике, в период с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года умерло 575 людей разного возраста, а число арестованных превышает 6 000 человек. Массовые восстания ознаменовались новым этапом в проведении давно протекающей национально-освободительной войны. Новый президент Нельсон Мандела (вступил в должность 9 мая 1994 года) смог убрать апартеид, однако это не решило проблемы темнокожего африканского населения.

Во всем мире 16 июня отмечается Международный День африканского ребенка

По сей день права детей в Африке сильно ущемляются. По сравнению с Европой их проблемы достаточно глобальны, а их решение занимает массу времени, требует огромных затрат. В европейских странах дети страдают от увлечения компьютерными играми и телевизионными передачами.

В Африке дети болеют и умирают от голода, СПИДа, многочисленных военных столкновений. Отдельной проблемой стоит полная или частичная безграмотность большинства населения. Если сравнивать Африку с развивающимися странами по уровню детской смертности, он в 2 раза превышает даже слаборазвитые страны.

Международный День африканского ребенка (День защиты детей Африки): особое внимание


В 2011 году на мероприятиях Дня было решено уделять особое внимание бедственному положению детей-беспризорников (street children), число которых на континенте, по некоторым оценкам, составляет 30 млн.

Во всем мире 16 июня отмечается Международный День африканского ребенка

Как известно, дети-беспризорники являются наиболее слабозащищенными детьми в мире, они многократно подвергаются насилию, эксплуатации, физическому и моральному унижениям. Плата за обучение — еще одна большая проблема для многих африканских детей.

Несмотря на усилия и помощь благотворительных организаций, и сегодня существует непреодолимый барьер между законом и действительностью. Именно поэтому международные организации, начиная с Африканского Союза и ЮНИСЕФ, ежегодно выдвигают инициативы, устраивают дискуссии с целью приблизить жизнь миллионов африканских детей к человеческой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: