Новая схема выхода на пенсию уже одобрена правительством


Новая схема выхода на пенсию уже одобрена правительством

14 июня на заседании правительства велось обсуждение законопроекта, посвященного новой схеме выхода на пенсию. За основу был принят вариант, предложенный Минфином, в котором женщинам придется работать на 8 лет больше, а мужчинам – на 5 лет. Схема была одобрена. Старт реформы будет в 2019 году.

Сама идея повышения пенсионного возраста вызвала шквал негативных комментариев со стороны обычных граждан. Люди обижены на правительство, поскольку считают, что подобными мерами их вообще пытаются лишить положенных пенсионных выплат, поскольку большинство дожить до нынешней пенсии даже и не надеется.

Как работает новая схема выхода на пенсию


Новая схема выхода на пенсию уже одобрена правительством

Из обсуждаемых трех вариантов, правительство остановилось на самом радикальном. Женщины будут выходить на заслуженных отдых уже в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Весь процесс будет проходить плавно. Начнется он в 2019 году и закончится для представителей сильной половины человечества в 2028 году, а для прекрасной – в 2034 году.

Дмитрий Медведев утешает людей, акцентируя внимание, что подобные меры дают возможность привлечь дополнительные средства на повышение пенсий больше уровня инфляции. Нынешние пенсионеры никак не почувствуют изменения на себе, просто их пенсии каждый год будут увеличиваться приблизительно на 1 тыс. рублей.

Первыми в новую схему пенсионного возраста вступят мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964 году. Они получат заслуженное право на пенсию в 2020 году, когда им будет 61 и 56 лет. В 2022 году достигнут пенсионного возраста мужчины 1960 года рождения и женщины, появившиеся на свет в 1965 году. Им исполнится 62 года и 57 лет соответственно.

Далее в 2024 году станут пенсионерами мужчины, родившиеся в 1961 году, и женщины 1966 года рождения. Им будет 63 года и 58 лет. Спустя два года на пенсию пойдут мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения, когда им исполнится 64 года и 59 лет. В 2028 году, достигнув возраста 65 лет и 60 лет, на заслуженный отдых выйдут мужчины 1963 года рождения и женщины, родившиеся в 1968 году.






Как раз в 2028 году мужчины закончат свой плавный переход к новому показателю пенсионного возраста. Этот процесс в дальнейшем будет иметь отношение лишь к женщинам. Те, кто родился в 1969 году, выйдут на пенсию в 2030 году в 61 год. Через два года пенсионного возраста достигнут родившиеся в 1970 году (62 года). И, наконец, в 2034 году в возрасте 63 лет выйдут на пенсию женщины 1971 года рождения.

Новая схема выхода на пенсию сохранит ряд существовавших льгот


Новая схема выхода на пенсию уже одобрена правительством


Не все будет кардинально меняться. Ряд льгот, существовавших и раньше, по-прежнему будут работать. К примеру, досрочно смогут выходить на пенсию:

- люди, связанные с вредным производством;

- женщины, воспитывающие пять и больше детей;

- некоторые категории людей-инвалидов;

- чернобыльцы.

Не изменятся требования к трудовому стажу педагогов, медработников и тех, кто связан с творчеством. Сейчас люди данных профессий должны отработать от 15 до 30 лет. Для мужчин, которые работают в условиях Крайнего Севера или на территориях, приравненных к ним, пенсионный возраст поднимут до 60 лет, а для женщин – до 58 лет.

Премьер-министр отметил, что введение пенсионной реформы позволит людям с большим стажем выходить на пенсию даже раньше срока. Для этого женщины должны трудиться 40 лет и больше, а мужчины – 45 лет.

Также, по словам Дмитрия Медведева, не должно быть никаких препятствий при приеме людей старшего возраста на работу. В некоторых регионах страны складывается ситуация недостатка трудовых ресурсов. Роструд получил особое задание от правительства отслеживать данный процесс. Если человек пенсионного возраста хочет работать, такая возможность у него должна быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: