Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО в 2018 году


Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО в 2018 году

В минувший четверг за информационным шумом вокруг открытия чемпионата мира по футболу в России и победы сборной страны в первом матче не всеми замеченными оказались даже такие крупные новости, как обнародованная схема повышения пенсионного возраста в стране и повышение налога НДС.

Тем более мало кто обратил внимание на опубликованную Центробанком новую тарифную сетку ОСАГО. Тем не менее, в скором времени всем нам предстоит жить по новым правилам, и автомобилистам стоит понимать, что именно их ждет при покупке следующего полиса ОСАГО. Новые тарифы ОСАГО в 2018 году — что предлагает Центральный Банк России, насколько подорожает страховый полис для автомобилистов во второй половине года.

Как изменятся базовые тарифы ОСАГО в 2018 году


Обнародованный вчера ЦБ документ — это пока не само указание о тарифных ставках по ОСАГО, а только его проект. Теоретически возможно, что описанные ниже изменения в окончательном виде после их принятия будут выглядеть несколько иначе, хотя, скорее всего, к осени 2018 года тарифы ОСАГО будут выглядеть ровно так, как было предложено накануне Центробанком.

Одно из главных изменений для автомобилистов — расширен коридор базовых ставок. Если в настоящее время базовая ставка составляет от 3 432 рублей до 4 118 рублей, то в скором времени границы коридора составят от 2 746 до 4 942 рублей.

Хотя формально увеличилась не только верхняя, но и нижняя граница коридора, понятно, что на практике это означает увеличение базовой ставки ОСАГО в 2018 году с 4 118 до 4 942 рублей, или ровно на 20 процентов.

Все страховые компании в России ориентируются только на верхнюю границу коридора базовой ставки, поэтому можно достаточно уверенно говорить о том, что в скором времени полис ОСАГО подорожает для автомобилистов на 20% вслед за ростом базовой ставки.

Как ни странно, но почти на 11 процентов подешевеет полис ОСАГО для водителей мотоциклов и мопедов. Верхняя граница коридора базовой ставки для них теперь будет составлять 1 407 рублей.

Любителям двухколесной техники при этом стоит готовиться к тому, что ОСАГО элементарно станет для них еще более недоступным, чем сейчас. Страховые компании под любыми предлогами отказывают мотоциклистам в полисах, поскольку страхование для этой категории водителей еще более убыточно, чем ОСАГО в целом. При снижении тарифов интерес к ОСАГО для мотоциклистов у страховщиков пропадет окончательно.

Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО в 2018 году

Какие еще изменения в формуле расчета стоимости ОСАГО готовятся


Одно из самых заметных изменений — реформирование системы расчета коэффициента от возраста и стажа водителя. Если сейчас действует достаточно простая линейка коэффициентов, состоящая всего из четырех ступеней, то новая шкала будет включать в себя уже 50 пунктов.






Коэффициент в зависимости от возраста и стажа будет составлять значение от 0,96 до 1,87.

Самый высокий коэффициент будет положен водителям до 21 года со стажем менее трех лет, самый низкий — водителям старше 40 лет со стажем более трех лет, водителям старше 35 лет со стажем от пяти лет и водителям старше 30 лет при стаже 10 лет и более.

Реформируется также сетка коэффициентов за безаварийную езду и показатель КБМ, сообщает портал Therussiantimes.com. Для некоторой части водителей важно то, что теперь страховую историю будут закреплять только за водителем (сейчас человек может иметь разные КБМ как водитель и как страхователь).

Страховая история также не будет обнуляться, если человек какое-то время не страховался как водитель. Обнуление страховой истории в таких случаях особенно абсурдно, если человек пользовался ОСАГО на неограниченный круг водителей.

Юридические лица по новым правилам страхования будут получать единый КБМ на весь свой автопарк, что также упростит для них страхование автомобилей организации.

Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО в 2018 году

Когда вступят в силу новые тарифы ОСАГО


Изменение тарифов ОСАГО — прерогатива Центробанка. Новые тарифы не нуждаются в одобрении депутатов Думы, подписи президента и т.п. До 20 июня 2018 года ведется общественное обсуждение проекта документа. Любой желающий может написать в ЦБ письмо по указанному на сайте регулятора электронному адресу и высказать свое мнение и предложения по новым тарифам страхования автогражданской ответственности.

В течение лета проект изменений будет рассмотрен на Совете директоров Центробанка, и, в случае принятия, новые правила страхования вступят в силу через 10 дней после их одобрения.

Ориентировочный срок, который называют в ЦБ, остается прежним — до 31 августа 2018 года. Уже осенью в России однозначно будут новые тарифы ОСАГО.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: