Не всегда ощущение голода свидетельствует о том, что человек хочет есть

Не всегда ощущение голода свидетельствует о том, что человек хочет есть

Не всегда человек может правильно понять сигналы, которые ему подает собственное тело. Очень часто с голодом путают жажду или признаки стресса. Нужно учиться понимать свой организм, чтобы действовать правильно.

Голодный плач младенца мама не спутает ни с чем. И малыш точно знает, что хочет есть. Он не успокоится, пока не насытит свой животик. Спустя несколько лет сигналы, свидетельствующие о пустом желудке, начинают путаться.

За ощущение голода и чувство насыщения отвечают гормоны лептин и грелин. Благодаря их воздействию, взрослый здоровый человек, умеющий слушать свои внешние и внутренние ощущения, получает нужные симптомы. Это имеет большое значение, потому что за ощущением голода могут скрываться совершенно другие потребности.



Исследования доктора Джеффри Моррисона показывают, что есть еще как минимум три причины, вызывающие у человека ощущения голода.

Первая из них, и уже давно известная, — стресс. Как минимум в половине случаев люди бегут к холодильнику не потому что они голодны, а потому что испытывают сильные эмоции. Это своеобразная форма отвлечения. Следует сначала оценить чувство голода по 10-балльной шкале, где 10 – это ощущения «умираю от голода». Кушать следует тогда, когда вы оцениваете свои ощущения на 7-8.

Вторая причина – недосып. Человеку не только сложно собраться с мыслями, но и правильно оценивать ощущения собственного тела. В организме нарушается баланс гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения, поэтому человек рискует съесть много лишнего.

Еще одна важная причина ощущения голода – жажда. С ней хорошо знакомы спортсмены, которые много времени уделяют физическим нагрузкам. При сильном перенапряжении кажется, что хочется есть. На самом деле организм испытывает недостаток жидкости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0