Начали действовать новые тарифы на ОСАГО

Начали действовать новые тарифы на ОСАГО

ЦБ РФ обнародовал указ о граничных объемах основных ставок и коэффициентов по страховым тарифам по ОСАГО, вместе с порядком их использования страховщиками во время определения страховой премии. Это будет первым шагом по проведению либерализации автогражданки. При этом, страховщики получат возможность назначения более справедливой стоимости полиса, зависимо от ситуации и убыточности.

С помощью подобного подхода цена полиса для продвинутых шоферов в неубыточных регионах может даже упасть. Для водителей с негативной историей она наоборот вырастет. Пока никто точно не знает, как это все это будет использоваться в реальности и к чему это может привести. Проектом предусматривается увеличение тарифного коридора. Само нижнее ограничение коридора падает для каждого из типов транспорта на 20%. Верхнее значение уменьшается для мотороллеров и мотоциклов на 10,9%.



Уменьшится также верхнее ограничение для легковых машин юрлиц на 5,7%. Для остального транспорта максимальная граница увеличивается на 20%. В результате для владельцев легковых авто тарифный коридор будет от 2746 до 4942 руб. Именно в таких границах страховые фирмы будут назначать основной тариф. От него и будут считать цену полиса. Работники страхового сообщества полагают, что процесс здоровой конкуренции сможет заставить страховщиков поддержать справедливые тарифы и даже уменьшать цены. Сами автовладельцы опасаются, что страховщики используют такую возможность для поднятия цен.

Поменяются также и коэффициенты по стажу и возрасту шофера. Вместо 4 их будет 50. Для шоферов, которые старше 35 лет и стаж управления у которых более трех лет, коэффициент уменьшится. Вместо текущей единицы, он будет 0,96. А для неопытных и молодых водителей он увеличится. Шоферы младше 21 года, стаж вождения у которых менее двух лет, получат 1,87, вместо 1,8.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0