Изменение правил долевого строительства в России приведёт к подорожанию квартир

Изменение правил долевого строительства в России приведёт к подорожанию квартир

Согласно новым строительному законодательству РФ, с 1 июля 2019 года застройщикам будет запрещено напрямую привлекать средства граждан для долевого строительства. Посредником между двумя сторонами выступят банки. Это наверняка приведёт к росту стоимости недвижимости на первичном рынке, зато позволит оградить дольщиков от мошенничества и потери средств, в случае невыполнения девелопером своих обязательств.

Теперь, желающие вложиться в собственное жильё на начальном этапе должны будут заключить договор с банком. Он же будет принимать и размещать на специальных счетах деньги дольщиков, которые будут храниться на них до окончания строительства. Застройщик не будет иметь доступа к этим средствам, однако сможет под них открыть кредитную линию.



Потратить эти деньги строительная компания сможет только на целевые расходы. Гарантировать возврат средств дольщиков будет Агентство по страхованию вкладов, которое возьмёт на себя ответственность за каждый вклад на сумму  до 10 млн рублей.

Действующее до сих пор законодательство было далеко не идеальным и давало возможность застройщикам уходить от ответственности перед дольщиками. Это приводило к тому что, привлечённые низкими ценами граждане оказывались в руках мошенников, которые заполучив их деньги спокойно замораживали строительтство.

В числе огромного списка обманутых дольщиков в последнее время оказались клиенты одного из крупных столичных застройщиков Urban Group, которые должны были въехать в новые квартиры ещё в 2016 году, а вместо этого оказались банкротами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0