В России усиливается уголовное преследование Свидетелей Иеговы


В России усиливается уголовное преследование Свидетелей Иеговы

В апреле 2017 года религиозная организация «Свидетели Иеговы» была запрещена в России, а все её представительства были ликвидированы. С начала 2018 года преследование членов организации усилилось. Теперь правохранители угрожают им уголовными сроками, обвиняя в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства по признаку вероисповедания, а также в организации и участии в экстремистских действиях.

В России Свидетелей Иеговы считают экстремистами


20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации запретил деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» на территории всей страны. Все представительства Организации были ликвидированы за организацию экстремистской деятельности.

Теперь члены этой организации не могут собираться для изучения библии и вынуждены тайно исповедовать свою веру, чтобы избежать ареста. На сегодняшний день, членами религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России являются 175 тыс. человек.

В России усиливается уголовное преследование Свидетелей Иеговы


Хотя чиновники Министерства юстиции уверяют, что запрет относится только к юридическим лицам, карательные меры коснулись и рядовых граждан России. Силовые структуры проводят запланированные акции против Свидетелей Иеговы. Сотрудники ОМОНа и ФСБ под разными предлогами в ночное время врываются в жилище людей, угрожают оружием, проводят обыски и допросы. Многих из них заключают под стражу и заводят уголовные дела.

Несмотря на то, что подобные действия полностью противоречат главному закону государства – Конституции РФ, в которой прописано право каждого россиянина на свободу выбора вероисповедания, они полностью поддерживаются российскими властями.

Владимир Путин объясняет своё отношение к этому вопросу желанием сохранить традиционные ценности в стране и оградить население России от агрессивного влияния некоторых организаций, взгляды которых тяжело воспринимаются россиянами. По его мнению, Свидетели Иеговы не просто живут согласно принципам своей организации, но и пытаются навязать свою точку зрения другим людям.

Последние новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России


За последний год в России под стражу было заключено 17 членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», 11 был запрещён выезд с места проживания, на 10 из них заведены уголовные дела.

Первый арест произошёл через месяц после того, как «Свидетели Иеговы» стала запрещённой экстремистской организацией. 25 мая 2017 года был арестован проповедник из Дании Деннис Кристенсен, который находится под стражей до сих пор.






С января 2018 года давление на членов организации усилилось. По стране прокатилась волна карательных рейдов правохранителей в Оренбургской, Ивановской, Мурманской области, во Владивостоке, Уфе, Орле, Белгороде и Кемерово.

В России усиливается уголовное преследование Свидетелей Иеговы

Служащие ОМОНа и ФСБ, как правило в вечернее или ночное время суток, врывались в дома и квартиры российских граждан, где проживали пожилые люди и маленькие дети. В ходе операции проводились обыски и допросы, людям угрожали оружием и применением силы, изымались компьютеры, мобильные телефоны, документы, фотографии, личные вещи, литература и даже библии.

Некоторых граждан заключали под стражу в изоляторе временного содержания. После чего задержанным были предъявлены обвинения по ст. 282.2 УК РФ в организации и участии в деятельности экстремистской организации, за что им угрожает от 6 до 10 лет тюремного заключения. С тех, кого не заключили под арест, была взята подписка о невыезде.

Во всех случаях, за исключением единственного, решение суда одобряло меру пресечения, на которой настаивали правоохранительные органы. Адвокаты арестованных, не рассчитывая на справедливое решение суда, подали жалобы в Европейский суд по правам человека.

Правозащитные организации протестуют против религиозной дискриминации в России


Отношение российских властей к Свидетелям Иеговы международные правозащитные организации считают религиозным геноцидом. На сегодняшний день в Европейский суд по правам человека подано 395 заявлений о дискриминации. С критикой отношения России к Свидетелям Иеговы выступил «Европейский Форум за религиозную свободу» и организация «Права человека без границ».

Российский правозащитный центр «Мемориал» призвал считать арестованных Свидетелей Иеговы политзаключёнными. Челны других общественных организаций предлагают применять более корректный термин «узники совести и веры».

В России усиливается уголовное преследование Свидетелей Иеговы

Член комитета Госдумы по делам религиозных организаций К. С. Андреев полагает, что в последние годы российские власти фактически игнорируют, гарантированное Конституцией, право граждан на свободу вероисповедания.

Доведённые до отчаянья жёны арестованных Свидетелей Иеговы, обратились за помощью в Совет по правам человека  при президенте с просьбой довести до сведения Владимира Владимировича ужасающие факты дискриминации граждан страны. Они просят вернуть кормильцев семьям и отцов их детям, уверяя, что правохранители ошибочно интерпретируют мирную веру в Бога, как участие в экстремистских действиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: