Станислав Говорухин будет погребён на Новодевичьем кладбище в Москве


Станислав Говорухин будет погребён на Новодевичьем кладбище в Москве

На днях не стало выдающегося режиссёра Станислава Говорухина. Похороны пройдут 16 июня, в субботу, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Церемония прощания с Говорухиным начнётся в 9 утра по московскому времени. Пройдёт она в Преображенской церкви храма Христа Спасителя.

Говорухин Станислав где похоронят: смерть режиссёра


Станислав Говорухин скончался утром, 14 июня, в «Барвихе» — подмосковном санатории. 29 марта режиссёр отметил 82-й день рождения. По словам друзей, у Станислава Сергеевича была злокачественная опухоль, с которой он боролся продолжительное время.

Станислав Говорухин будет погребён на Новодевичьем кладбище в Москве

Говорухин Станислав где похоронят: биография мастера


Станислав Сергеевич появился на свет в Березниках, в промышленном центре Пермского края, 29 марта 1936 года. Отца он никогда не видел. Мать воспитывала детей одна и чтобы обеспечить семью, работала в тяжёлых условиях, пока не скончалась. После её смерти, Говорухин с сестрой получили в КГБ информацию, что их отец был репрессирован и отправлен в ссылку, где и умер. По другой версии был расстрелян. Окончив школу, будущий режиссёр отучился на геолога в Казанском университете. Поработал около года в управлении геологоразведки и бросил профессию.






В начале 60-х годов, активно начало набирать обороты телевидение. В одной из казанских телестудий, Станислав Сергеевич попробовал себя в данном русле. Попробовал различные профессии, писал сценарии для программ и получал опыт в режиссуре и съёмочном процессе. В 1961 году, из-за разногласий с местными партийными руководителями, Говорухин уехал в столицу. Окончил ВГИК по специальности режиссура. Всё время хотел работать на киностудии в Одессе, куда и отправился.

Станислав Говорухин состоял в браке два раза. Сын от первого брака, тоже режиссёр, Сергей, умер в пятидесятилетнем возрасте. Со второй женой Галиной, Станислав Сергеевич прожил 52 года.

Говорухин Станислав где похоронят: творческий путь


Станислав Говорухин будет погребён на Новодевичьем кладбище в Москве

«Контрабанда», «Аптекарша» и «День ангела» стали дебютными кинолентами режиссёра. В 1966 году, в Одессе, молодому Говорухину дали сценарий на фильм про альпинизм. Сценарий был слабоват, но для начинающего режиссёра должен был подойти. Станислав Сергеевич позвал на роль радиста Володи, Владимира Высоцкого. В итоге, получился фильм «Вертикаль», который превзошёл все ожидания. До 1988 года кинорежиссёр проработал в Одессе, а после устроился на «Мосфильм». За свою карьеру снял огромное количество знаменитых и всеми любимых фильмов. Это и детективный прорыв «Место встречи изменить нельзя», и первый боевик «Пираты XX века». Так же Говорухин работал и над детскими фильмами о Томе Сойере и капитане Гранте.

С 90-х годов, Станислав Говорухин принимал активное участие в политической деятельности России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: