15 июня в Башкортостане будут праздновать Ураза Байрам

15 июня в Башкортостане будут праздновать Ураза Байрам

Мусульмане Башкортостана готовятся к празднованию Ураза-Байрам – одного из главнейших праздников в исламе. Ураза-Байрам – прощание со священными днями месяца Рамадан. Данный праздник схож по значению с такими праздниками, как Пасха для христиан или Песах для иудеев.

Согласно постановлению кабмина Башкирии, Ураза-Байрам 2018 года отпразднуют 15 июня. Этот день объявлен нерабочим днем.

Ураза Байрам в 2018 году в Башкортостане: когда,  выходной или нет?


15 июня в Башкортостане будут праздновать Ураза Байрам


Еще в прошлом году премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов подписал указ, который определил, когда в Башкирии праздновать Курбан-байрам и Ураза-байрам в 2018 году.

Так, Ураза-байрам в 2018 мусульмане Башкирии будут праздновать 15 июня.  Этот день объявлен в Башкирии праздничным и нерабочим.

Все мусульмане в мире будут праздновать Ураза-Байрам в один день, но окончание торжества будет зависеть от конкретной страны. В Башкортостане официально начало празднования совпадает с вечером последнего дня поста 14 июня, но праздновать на самом деле начнут 15 июня.

Ураза Байрам в 2018 году в Башкортостане: как празднуют?


15 июня в Башкортостане будут праздновать Ураза Байрам





 
В пост в Башкортостане принято заниматься благими деяниями, потому что это будет оценено Аллахом в 700 раз больше, чем в обычные дни. Ураза-Байрам называют днём прощания с месяцем Рамаданом, давшим возможность мусульманам очиститься от грехов и вырасти духовно.Чуть ли ни самым главным условием для празднования Ураза-Байрама является чистота и порядок везде и во всём. Это мотивирует мусульман ещё до наступления месяца Рамадан привести в порядок свой дом, сделать ремонт и заменить обветшалую мебель.Праздник Ураза-Байрам принято встречать в чисто убранном жилище, в новой нарядной одежде и с целым ворохом припасенных подарков.Сначала проводятся все необходимые религиозные ритуалы, а потом переходят к самой приятной части праздника – обеду. В этот день обед должен быть очень плотным, тогда целый год все в доме будут сыты, и всё будет складываться благополучно. Блюда могут подаваться разные – это зависит прежде всего от национальной кухни.Сначала проводятся все необходимые религиозные ритуалы, а потом переходят к самой приятной части праздника – обеду. В этот день обед должен быть очень плотным, тогда целый год все в доме будут сыты, и всё будет складываться благополучно. Блюда могут подаваться разные – это зависит прежде всего от национальной кухни.Для основных блюд в этот праздничный день требование одно – они должны быть сытными. Как правило, в этой роли выступает основной ингредиент – баранина. Большой популярностью пользуются нарезки из мяса с салатами.Наибольшим разнообразием на праздничном столе у мусульман отличаются десерты в виде арбузного мёда, сладких рулетов, щербета, пахлавы и другого огромного разнообразия, на которое способны мусульманские хозяйки.Одно из основных правил празднования Ураза-Байрама заключается в посещении родственников и раздаче им подарков. Следуя традиции, люди не могут не посетить хотя бы семерых родственников, причём к первому идут к самому старшему, а потом к более молодому.В этом году 15 июня мусульмане с самого утра займутся раздачей милостыни. В какой сумме зависит от того, каков прожиточный минимум в регионе.Затем весь день мусульмане должны быть благочестивыми и угощать едой, которая стоит на праздничном столе, детей, своих соседей и просто бедных людей.  
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0