Призыв в армию в 2018 году — сроки призыва и даты

В России продолжается весенний призыв на военную службу. До его окончания остается ровно месяц, и вопрос о порядке призыва и его сроках остается для многих довольно актуальным. Призыв в армию в 2018 году — сроки призыва, даты начала и окончания весенней и осенней призывных кампаний в России.

Призыв в армию в 2018 году — сроки призыва и даты

Сроки призыва в российскую армию в 2018 году — даты начала и окончания


Призыв в России проводится дважды в году: весной и осенью. В 2018 году сроки призыва остаются прежними. В общем виде даты выглядят так:


  • с 1 апреля по 15 июля — весенняя кампания призыва на службу,

  • с 1 октября по 31 декабря — осенняя кампания.


С 16 июля по 30 сентября, а также с 1 января по 31 марта призвать в армию военкоматы никого не могут.

Стоит иметь в виду, что указанные выше сроки призыва — именно общие. Они актуальны для большинства призывников, но в некоторых случаях закон делает исключения. Для определенных категорий призывников рамки обеих призывных кампаний могут оказаться меньше, чем для других.

Такие исключения перечислены в статье 25 закона о призыве:


  • С 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря призывают молодых людей на Крайнем Севере и приравненных к нему районах. То есть, и весенний, и осенний призыв в таких регионах начинается на месяц позже, чем в других частях страны, а заканчивается вместе со всеми.

  • С 15 октября по 31 декабря проходит осенний призыв в сельской местности, если призывники заняты на работах по уборке урожая. В данном случае нестандартные сроки призыва на службу затрагивают только осенний призыв, который начинается на две недели позже, чем в общем случае.

  • С 1 мая по 15 июля призывают молодых педагогов — осеннего призыва для обязанных служить учителей нет вовсе, а весенний начинается для них на месяц позже, чем для других.


Это все исключения, что перечислены в законе. Все остальные категории призывников обязаны являться в военкомат для прохождения положенных в рамках призыва мероприятий в основные даты.

Призыв в армию в 2018 году — сроки призыва и даты

Каков призывной возраст в России в 2018 году


Несмотря на все предложения увеличить рамки призывного возраста в России, в 2018 году в законе никаких изменений нет. По-прежнему призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет.



Гражданина можно призвать только после наступления 18-летия и невозможно отправить служить тогда, когда он отпраздновал свой 27-й день рождения.

Предложения повысить возраст призыва появляются достаточно часто, но пока они остаются информационным шумом, за которым ничего не следует.

Призыв в армию в 2018 году — сроки призыва и даты

Обязаны ли призывники сами являться в военкомат, если не получали повесток


Пока не обязаны, но такой закон, судя по всему, очень скоро будет окончательно принят.

Суть закона, который рассматривает в Думе и уже начал проходить положенные стадии утверждения в том, что граждане призывного возраста должны будут являться в военкомат сами, даже если не расписывались в получении повесток.

Действовать норма будет таким образом:


  • В России объявляется очередной призыв, и молодой человек от 18 до 27 лет, который не уладил вопросы со своим призывом, должен ждать повестку.

  • Призыв завершается, но повестку гражданин по тем или иным причинам не получил — например, специально избегал ее получения.

  • До начала следующей призывной кампании юноша обязан самостоятельно явиться в военкомат за повесткой.


К примеру, если этот закон примут в этом году, то те молодые люди, которые не получат повестку в рамках осеннего призыва, будут обязаны явиться в военкомат в январе-марте 2019 года и получить повестку на даты весеннего призыва. Если гражданин этого не сделает, его автоматически запишут в уклонисты со всеми вытекающими по закону последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0