15 июня 2018 года мусульмане отмечают Ураза Байрам

15 июня 2018 года мусульмане отмечают Ураза Байрам

Ураза-байрам является праздником разговения, который празднуют после завершения поста в священный месяц Рамадан. Ураза как колокол, который говорит о том, что люди справились со своими испытаниями.

Какого числа праздник Ураза Байрам 2018 года в России


В этом году Ураза отмечается в пятницу 15 июня. По мусульманскому календарю дата является постоянной — это первый день месяца Шавваль.

15 июня 2018 года мусульмане отмечают Ураза Байрам

Мусульманский календарь основан на движении Луны, а не Солнца, он тоже имеет 12 месяцев, но все месяцы лунные, которые намного короче, чем те, к которым мы привыкли. Поэтому дата всех праздников у мусульманского народа с каждым годом смещается где-то на 10 дней в обратную сторону.

Ураза Байрам символизирует окончание великого поста


После наступления Уразы, мусульманский народ больше не соблюдает пост, они могут есть все, что пожелают. В данный день принято одевать новую одежду и отправляться в мечеть для того, чтобы совершить молитву. Затем мусульмане поздравляют друг друга, идут в гости и веселятся.

Праздник является важным и имеет предписание религии. В текущем году мусульманам необходимо 15 июня выплатить обязательное пожертвование тем, кто в нем нуждается. Это пожертвование имеет название — аль-фитр. Помимо этого, в данный день необходимо побывать в гостях у своих родителей и родственников. Также следует отправиться на кладбище, где почтить покойников, прочитать им отрывки из Корана и попросить Всевышнего облегчить их участь.

Является ли Ураза-Байрам выходным днем в России в 2018 году


15 июня 2018 года мусульмане отмечают Ураза Байрам

Этот праздник не является выходным днем, пишет Therussiantimes.com. Но, российские законы дают возможность отдельным регионам устанавливать на своей территории дополнительные праздники и объявлять их выходными днями. Так собственно происходит с праздником Ураза-байрам.



Таким образом получается, что Ураза-байрам является официальным праздником в таких регионах:

Республика Адыгея,

Республика Башкортостан,

Республика Дагестан,

Республика Татарстан,

Кабардино-Балкарская Республика,

Карачаево-Черкесская Республика,

Чеченская Республика.

Во всех указанных регионах проживает мусульманский народ, поэтому там установлен официальный выходной день.

Празднование Ураза-Байрам в 2018 году


Ураза-Байрам говорит о том, что пост завершился. Следует сказать, что священный пост в этом году начался 16 мая и закончится 14 июня. Празднование Уразы длится три дня и в это время мусульмане ходят в гости друг к другу, дарят подарки и навещают своих старших родственников.

15 июня 2018 года мусульмане отмечают Ураза Байрам

Вечером, накануне праздника во всех мечетях читается ночной «таравих», поэтому эту ночь нужно провести в молитвах. Лучше всего делать это в мечете, но можно сделать и дома.

15 июня в 2018 году мусульмане идут в мечеть на праздничную молитву, после ее завершения они следуют на кладбище, где чтят память усопших родственников, а уже потом в кругу семьи отмечают праздник.

Еще до наступления праздника мусульмане наводят порядок в своем доме. Нигде не должно оставаться грязи и беспорядка. В праздник одевают новую одежду, чтобы иметь опрятный внешний вид.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0