Блокировку Telegram в России признали законной по решению Мосгорсуда

Блокировку Telegram в России признали законной по решению Мосгорсуда

Мосгорсуд пересмотрел решение касательно запрета мессенджера Telegram на территории России. Блокировку обменника мгновенными сообщениями признали законной. Telegram заблокировали на территории РФ утром 13 апреля 2018 года. Создатель мессенджера Павел Дуров отказался принимать вердикт Таганского суда. По этой причине между Роскомнадзором и Telegram развязалась настоящая война, что спровоцировало проблемы в работе множества сторонних сервисов.

Представители Telegram считают, что блокировка приложения на территории России не соответствует интересам граждан. Мессенджер был заблокирован в стране из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей. Создатели Telegram главным приоритетом, на который опирается работа приложения, называют конфиденциальность. Роскомнадзор видит в этом угрозу для общественного порядка.

История блокировки мессенджера Telegram в России


Блокировку Telegram в России признали законной по решению Мосгорсуда

Мессенджер Telegram был создан в 2017 году в качестве конфиденциального и безопасного средства для коммуникаций. Спустя время в России со стороны правительственных органов начали возникать претензии к работе приложения. Telegram начали приписывать причастность к террористическим акциям. Чиновники утверждали, что конфиденциальность мессенджера позволяет террористам беспрепятственно осуществлять свою деятельность на территории России.

Прямых доказательств причастности Telegram к содействию преступникам у Роскомнадзора нет. Как подтвердила практика, зачастую террористы используют одноразовые SIM-карты и традиционные методы связи. Однако главным аргументом, порождающим недоверие к мессенджеру, выступила его полная конфиденциальность



От Telegram начали постоянно требовать предоставить ФСБ ключи для дешифрования данных россиян. В перечень требований входило создание локальной инфраструктуры для хранения данных на территории РФ и идентификация пользователей. Мессенджер изначально пообещал не нарушать право на конфиденциальность участников переписок и свое слово решил держать до конца.

Пользователи заранее были готовы к тому, что Telegram рано или поздно заблокируют. 13 апреля 2018 года по решению Таганского суда приложение запретили. VPN прокси-серверы стали выходом в данной ситуации, но Роскомнадзор по сей день не оставляет попыток полностью остановить функционирование приложения на территории РФ.

Что известно о блокировке Telegram на сегодняшний день


Блокировку Telegram в России признали законной по решению Мосгорсуда

Юристы Telegram обжаловали блокировку мессенджера на территории России в суде. Представители Telegram аргументировали несогласие с запретом приложения на территории страны тем, что во время блокировки мессенджера суд первой инстанции допустил ряд грубейших нарушений. Прежде всего отметили тот факт, что заявление в суд было подано со стороны неуполномоченного лица. Заявителем мог в данном случае выступить исключительно прокурор.

Представляющие интересы Telegram адвокаты считают, что блокировка мессенджера принесла обществу исключительно вред. Пользователи, которым это было нужно, продолжили использовать приложение. Блокировку Telegram разработчики мессенджера назвали актом неуважения по отношению к гражданам.

Мосгорсуд пересмотрел решение Таганского суда касательно ограничения работы приложения в России. Вердикт для Telegram остался неизменным.

До 20 июня Telegram имеет возможность обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека.

"ФСБ продолжает делать все, что хочет, Telegram продолжает работать" — прокомментировали решение Мосгорсуда в Telegram.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0