Налоговая служба будет проверять переводы на банковские карты только в рамках обоснованного запроса


Налоговая служба будет проверять переводы на банковские карты только в рамках обоснованного запроса

Распространяемая в СМИ информация о том, то налоговая служба с 1 июля 2018 года будет тотально проверять переводы на банковские карты, оказалась недействительной. Поправки в статью 86 Налогового Кодекса РФ вступили еще с 1 июля 2014 года и предполагают предоставление информация об открытии,  закрытии и балансе счетов физических лиц по официальному запросу кредитной организации.

Налоговая проверяет банковские карты только по запросу


Налоговая служба будет проверять переводы на банковские карты только в рамках обоснованного запроса


Тотальных проверок налоговой банковских карт физических лиц с 1 июля 2018 года не будет, по крайней мере пока что. Статья 86 НК РФ в редакции 2016 года действует до настоящего времени и пока что не корректировалась. Согласно пункту 1.1 статьи 86 банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения такую информацию: об открытии или о закрытии счета и об изменении реквизитов счета.






Пункт 2 статьи гласит, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, в банке и об остатках денежных средств на счетах в течение 3 дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Таким образом, только обоснованная причина может стать поводом для проверок переводов на карту физического лица.

В случае неподтвержденного перевода, то есть без назначения платежа, налоговая служба без какого-либо другого подтверждения имеет право признать его доходом и назначить штраф. Плательщик должен будет оплатить штраф, пеню и сам налог с дохода физического лица.

Налоговики наказывают за укрытие доходов, которые переводятся на карты банка


Нормы налогового законодательства в отношении банковских переводов касаются, прежде всего, тех, кто заведомо укрывается от уплаты налогов. Ярким примеров переводов на карты банка являются платежи за аренду жилья, которые носят регулярный характер. Такие движения по счету налоговая служба может запросить у кредитной организации и наказать держателя карты за укрытие от уплаты налога, ведь он получает прибыль за оказание услуг.

В судебных органах часто рассматриваются дела по административным правонарушениям, которые связаны с неоплатой подоходного налога, если на карту клиента банка перечисляются средства от другого физлица. Если переводы подтверждены назначением, например, возврат долга, то такие поступления не признаются доходом и не облагаются. Важно указывать назначение платежа, чтобы избежать проверок налоговой и судебных разбирательств.

Поступления средств на банковские карты даже от продажи бывших в употреблении предметов или вещей, таких, которые, например, продаются на Авито, должны быть подтверждены назначением платежа. Это же касается самозанятых лиц, получающих доходы на карту банка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: