Подмёрзшую рассаду помидор можно восстановить

Подмёрзшую рассаду помидор можно восстановить

Садоводы всегда стараются высаживать рассаду, как только установится тёпло. Но неустойчивость весенней погоды часто приводит к тому, что рассада подмерзает. Если подмёрзла рассада томатов, то для её восстановления существует несколько способов:

1. Обработать препаратом «Эпином», как написано в инструкции и через неделю провести повторную обработку растения.

2. Процедура отливания водой поможет в том случае, если заморозки были не ниже -3°С. Но вода понадобится не водопроводная, а из естественного источника – реки, ручья, колодца, озера, пруда.

3. Можно рассаду обрезать вровень с почвой, при помощи острого ножа, и затем соорудить над грядкой небольшую тепличку. Таким образом можно добиться появления пасынков, которые дадут неплохой урожай.



4. Если рассада увяла только слегка, её можно спасти укрыванием от солнца. Для этого используют большие куски картона и делают это перед восходом солнца.

Но лучше всего позаботиться о рассаде заранее и сразу укрыть её от возможного заморозка. Если грядка открытая, можно развести рядом с нею костёр из сухостоя или навоза. В теплице можно воспользоваться специальными таблетками-обогревателями.

Можно растение просто закрыть картонной коробкой, но пластиковые бутылки лучше не использовать.

Ещё один хороший метод – окучивание землёй, таким образом, чтобы растение получилось максимально укрытым.

Укрывают рассаду и агроволокном, и строительным рубероидом, проводят торфяное мульчирование, укрывают соломой. Главное – следить за прогнозом погоды и быть готовым к тому, чтобы укрыть растения от заморозков одним из доступных методов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0