Смысл праздника Ураза-Байрам понятен далеко не всем


Смысл праздника Ураза-Байрам понятен далеко не всем

Праздник разговения после поста отмечается по лунному календарю, который заметно расходится с общепринятым светским календарем. Поэтому, хотя по мусульманскому календарю дата праздника никогда не меняется, в светском календаре Ураза Байрам теоретически может выпадать на любой день года.

Одним из главнейших событий в исламе является Ураза-байрам. Второй по значению великий праздник — Ид аль Фитр (по-арабски) проводится в честь окончания поста Рамадан. Его отмечают в течение трех дней. Ураза-байрам является символом возрождения, повышения духовного уровня, ведь праведные мусульмане на протяжении целого месяца постились, свободное время посвящали изучению Корана, старались свершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

Смысл праздника Ураза-Байрам


Даты, когда начинается и заканчивается Ураза-Байрам ежегодно меняются. В 2018 Праздник Жертвоприношения выпадает на 15 июня. Этот день привязан к окончанию священного месяца Рамадана – главного поста в мусульманстве и является одним из 2 основных торжественных дней согласно Корану. Достаточно часто Ураза-Байрам сравнивается с христианской Пасхой, но это в корне неправильно не только из-за особенностей проведения праздника, но и согласно его сакральному смыслу.

Смысл праздника Ураза-Байрам понятен далеко не всем

Считается, что в этот день в 610 году нашей эры пророк Мухаммад получил от ангела Джибраила, соответствующего христианскому Гавриилу, первые суры Корана в пещере Хири под Меккой. Он же повелел, что теперь каждый мусульманин должен очиститься и поблагодарить Аллаха за этот бесценный дар. С того времени ежегодно все верующие проходят через пост в священный месяц Рамадан по примеру основателя веры, а затем празднуют Ураза-Байрам.

Смысл праздника Ураза-Байрам понятен далеко не всем

Дата, когда начинается Ураза-Байрам в 2018 для всех мусульман в мире одна. Но день, когда заканчиваются торжественные мероприятия в разных странах отличается. Формально праздник наступает вечером в последний день Рамадана – 14 июня. Но фактически все традиционные обряды и другие действа назначены на 15 число.

В мусульманских странах Ураза-Байрам – официальный выходной. Также народ отдыхает последующие 3 дня. В России праздник получил поддержку на государственном уровне только в некоторых республиках, где мусульманское население преобладает:


  • Адыгея;

  • Чечня;

  • Башкортостан;

  • Татарстан;

  • Кабардино-Балкария;

  • Крым;

  • Карачаево-Черкесия.


Традиции праздника Ураза-Байрам


По сути, Ураза-Байрам – это прощание с священными днями месяца Рамадан, и для мусульман этот праздник схож по значению с такими праздниками, как Пасха для всех христиан или Песах для последователей иудаизма.

Пост – это время телесного и духовного очищения, интенсивного общения с Богом, познание себя и Божьих наставлений, духовный рост. В эти дни все мирское и суетное уходит на второй план, и через самоограничение верующие доказывают свое верность Богу. Очень важно в дни поста совершать добрые поступки, быть милосердным.

В исламе верят, что в последнюю ночь поста Аллах отпускает благочестивым мусульманам все грехи. Для этого следует в светлое время суток месяца Рамадан отказаться:


  • от пищи и питья;

  • от сексуальных отношений;

  • от курения;


Также нельзя сквернословить, лгать, принимать наркотики и алкоголь. Следует особенно тщательно соблюдать гигиену, убирать жилище.

Смысл праздника Ураза-Байрам понятен далеко не всем

Как и любое торжество, Байрам – праздник, на который накрывают столы и ставят угощение. Верующие ходят друг к другу в гости и приглашают к себе, чтобы разделить дружескую трапезу. Очень важно также навестить своих родителей и других родственников. Если это невозможно сделать лично, то по, крайней мере, требуется послать открытку, или как-то иначе донести свои поздравления. Рамазан Байрам также требует, чтобы все больные, одинокие и бедные не были забыты. А потому религия предписывает обращать на таких людей внимание и поучаствовать в их жизни подарком, визитом и угощением, передает C-ib. Дети, как правило, также получают подарки от своих родителей и проводят время в играх и забавах. Также и почившие родственники не забываются в Байрам. Праздник предполагает, что верующие посетят могилы своих умерших и совершат по ним заупокойные молитвы. А что касается врагов, то традициями этого дня от человека требуется примириться со всеми, с кем он был в ссоре, и заключить мир.

Смысл праздника Ураза-Байрам понятен далеко не всем

Есть также особая традиция молиться в ночь перед праздником. Согласно исламским преданиям, молитвы, вознесенные в ночное время в канун праздника Байрам, имеют особую силу – к ним особенно внимательно ухо Аллаха, и если человек произносит их искренно, то они вменяются в заслугу человеку. Единственное, рекомендуется не злоупотреблять бдениями в праздничную ночь, дабы не проспать с утра важнейшую молитву в мечети.

Заветы пророка или слово Корана


Смысл праздника Ураза-Байрам понятен далеко не всем

День разговения установлен самым почитаемым в исламе пророком – Мухаммедом. Согласно упоминаниям в Коране, во время затворничества святого в Хири (пещера в районе Мекки), его посетил ангел Джабраил (Гавриил) и передал откровения Аллаха. Так появились первые главы Священной книги заповедей ислама.

Узревший путь пророк велел своим последователям поститься, очищаясь от грехов и совершенствуясь в глазах Аллаха. От ас-са́ум освобождаются только глубокие старцы и незрелые юнцы. Болезнь и беременность, паломничество и военная служба также могут стать причинами прерывания отказа от пищи и прочих предписаний, но с условием участия в последующем воздержании для духовного освобождения и усмирения страстей.






Подготовка к Ураза-байрам


Смысл праздника Ураза-Байрам понятен далеко не всем

Мало знать какого числа наступит священное торжество, следует соблюсти начало и конец поста, а также тщательно подготовится к празднику. В 2018 году день разговения выпадет на 15 июня, но все должно быть приобретено и приготовлено загодя: красивая одежда, продукты для трапезы, подарки.

В преддверии радостного дня, а именно 14 июня, женщинам нужно убрать и украсить дом, приготовить угощения, сменить постельное белье. Все члены семьи должны очиститься омовением, чтобы предстать в процессе общения с Аллахом молитвой в наилучшем свете.

Особенности выхода из главного поста у мусульман разных стран

























Праздник Ураза байрам в ….Традиции
в ТурцииМладшие члены семей навещают старших, начиная со старейших
в Саудовской АравииПеред застольем обязательно сначала попробовать сладости и фрукты
в Татарстанев праздничное меню включают блины
в Россииглавное богослужение осуществляется верховным муфтием в московской Соборной мечети

Видео




Основные праздники и знаменательные дни в исламе на 2018 год

































21 марта, вторникНавруз – праздник нового года по солнечному календарю. Отмечается у Иране, Афганистане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и других тюркских государствах. Арабы этот праздник не признают, и в ряде арабских стран он даже запрещен
25 марта, воскресеньеХиджра (переселение) в Эфиопию – первая хиджра в истории ислама (615)
31 марта, субботаДень рождения имама Али, сподвижника, двоюродного и зятя пророка Мухаммеда
16 мая, четвергНачало Рамадана
14 июня, четвергУраза-Байрам, Праздник разговения
22 августа, средаКурбан-Байрам, Праздник жертвоприношения
20 ноября, вторникДень рождения пророка Мухаммеда



Поздравления с Ураза Байрам


Поздравления с Ураза Байрам в стихах


В этот главный, благословенный,

Светлый праздник Ураза-Байрам,

Мы празднуем и веселимся

"Ид мубарак, ид мубарак!"

Завершен священный месяц Рамадан.

Он собрал всех мусульман,

И каждый сегодня сказать обязан:

"Ид мубарак, ид мубарак!"

Желаем всем в огромном мире

Тепла, согласия, любви.

Ведь это главный день ислама

Ведь это праздник для души.

* * *

Благословенный месяц Рамадан,

Хвала Аллаху, завершился.

Нам пост для очищения был дан,

И целый месяц он продлился.

Сегодня Ураза Байрам!

Пришел к нам праздник разговения.

Закят раздастся беднякам

И сядут все за угощения.

Пусть будет путь ваш озарен

Корана первыми стихами,

Пусть счастье посетит ваш дом,

И пусть Аллах пребудет с вами.

Закя́т (араб. زكاة‎, устар. زكوة‎) — обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее. Закят — один из пяти столпов ислама.

* * *

Праздник Ураза Байрам,

Завершая месяц Рамадан,

Пригласил всех мусульман —

Так нам предначертал Ислам.

В каждом доме стол накрыт,

Никто не брошен, не забыт.

«Ид мубарак!» — желают люди.

Так поздравляют все друг друга.

Придет пусть праздник разговения

И в Ваш гостеприимный дом.

Прекрасным будет настроение,

И ждет успех в деле любом!

Поздравления с Ураза Байрам в прозе


Уважаемые мусульмане, вы сегодня отмечаете Ураза-Байрам, этот поистине приятный религиозный праздник. Вы непременно сможете поверить в то, что мир может подарить много замечательных шансов, которыми нужно воспользоваться. Пусть радость и вдохновения поселятся в ваших душах, в сердцах, ведь они позволят успешно продвигаться к достижению поставленных задач. Пускай в ваших домах всегда будет царить только мир и согласие, а разногласия будут отсутствовать всегда. Желаю вам светлых мыслей и планов, чистоты душ и сердец. Уверен, что Ураза-Байрам обязательно окажется для вас достойным шансом для открытия новых граней жизни и понимания того, насколько особенным оказывается времяпровождение со своими близкими людьми. Принимайте только искренние пожелания, ведь они идут от души, хотя я исповедую другую религию. Поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

* * *

Поздравления с Ураза Байрам на арабском

هنا تدخلت على عتبة ثابت عيد الفطر المبارك! هذا يعني أنه خلال شهر رمضان وجميع المسلمين المؤمنين الذين على نحو ديني صام ، يمكن الآن يفطر. لذلك دعونا روحك تأرجح مفتوحة للقاء الحب نعمة الغفران. لا ننسى والديك تجلب لهم لا ننسى المرضى والمحتاجين ، تمنح لهم رحمته. دع الله سوف يكون من دواعي سرور مع صلاتك الإجراءات الخاصة بك. دعوة إلى منزل الضيوف نفرح, احتفال عيد الأضحى المبارك!

Поздравления с Ураза Байрам на татарском

Менә ступил бу бусагасын твердой поступью бөек бәйрәм-Ураза! Димәк, тәмамланды Рамазан аенда да правоверные мөселманнар, алар изге соблюдали итеп, хәзер ала разговеться. Шулай булсын, твоя күңеле распахнется очрашуга мәхәббәт, благодати һәм всепрощения. Түгел забудь турында үз әти-әнисенә — навести алар забудь турында, авыру һәм мохтаҗ — даруй аларга үз залимнәрсез. Булсын, Аллаһуга булачак угодны твоя молитва һәм твои гамәлләре. Пригласи үз йорты кунаклары — радуйтесь бергә, празднуйте Ураза!

* * *

Когда за плечами остается месяц смирения и возвышенных помыслов, справедливо и допустимо желание отдохнуть на славу, и вот сегодня мы отмечаем замечательный праздник Ураза Байрам, с которым я и спешу вас поздравить. Здесь сегодня накрыт богатый стол, собрались добрые люди, которые будут щедро оделены и угощением и вниманием! Пусть в вашу жизнь войдет любовь и взаимопонимание с дорогими людьми, пусть сбудутся все мечты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: