Православные чтят память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского

Православные чтят память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского

15 июня (по старому стилю 2 июня) отмечается в народном календаре Вьюн Зеленый (Вьюнец). Этот народный праздник корнями уходит к старинным обрядам и посвящен началу лета.

На праздник под названием Вьюн Зеленый раньше народ собирался гурьбой и устраивал шествия с песнями, которые посвящались всем парам, что поженились недавно. Взрослые в этот день угощались вином, а детей одаривали сладостями и монетами.

Традиционным развлечением на Вьюна Зеленого были игрища среди молодежи. Девушки водили хороводы и плели венки из вьюна, а юноши устраивали кулачные бои.

Какой церковный праздник сегодня 15 июня: памятные даты


Православная церковь ежегодно 15 июня чтит память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского. Никифор родился в Константинополе в семье императорского секретаря. Служил сановником при дворе императрицы Ирины и участвовал в работе созванного ею Седьмого Вселенского собора.

Православные чтят память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского

Позднее он удалился в Мидикийский монастырь, но постриг принял не сразу, а позднее, когда в 806 году после смерти патриарха Тарасия был возведен на патриарший престол.

Никифор был ревностным защитником иконопочитания и с воцарением императора-иконоборца Льва Армянина в 815 году был сослан в монастырь святого Феодора на берегу Босфора, где скончался в 828 году.

Седмица 3-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:



День памяти святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского;

День памяти великомученика Иоанна Нового, Сочавского;

День памяти священномученика Пофина Лионского, епископа, мученика Понтика, мученицы Бландины;

Обретение мощей праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской;

Киево-Братской иконы Божией Матери.

Какой церковный праздник сегодня 15 июня: традиции и приметы этого дня


Обряд чествования новобрачных на Руси был похож на праздничные зимние колядки. Нарядно одетая молодежь собиралась утром и шла по селу или деревне с песнями, танцами и заготовленными заранее несколькими букетиками вьюночков.

Православные чтят память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского

Они могли постучать в любую дверь. Если в доме не было молодых пар, хозяева "откупались" яйцами и троекратным поцелуем с кем-нибудь из гуляющих. Найдя новобрачных, молодежь дарила им цветы, пела специальные "вьюнишные" песни, водила хоровод.

Нередко в роли певцов выступали маленькие дети, которых в этот день называли вьюнцами. Молодые муж и жена выходили к толпе, смотрели на хороводы, слушали песни, могли и сами поучаствовать в представлении.

После этого они должны были обязательно отблагодарить гостей. Взрослых угощали вином, пивом, медом, орехами. А маленьких – квасом, пряниками или конфетами. Иногда дарили деньги.

Приметы на 15 июня:


  • Если ночью и утром тихая погода, значит, еще несколько дней будет тепло и ясно.

  • На закате солнце прячется за облака или тучи - к ненастью.

  • Если в течение дня ветер усиливается, значит, будет дождь.

  • Всю ночь слышны трели соловья - к ясной, тихой и теплой погоде.

  • На Никифора-дубодера заготавливают дубовую кору для дубления кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0