Мусульмане отмечают Ураза-Байрам

Мусульмане отмечают Ураза-Байрам

Ураза-байрам — это тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Проще говоря — это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан.

Ураза-Байрам 2018 года какого числа, что делают в этот день: после месяца поста


Мусульмане отмечают Ураза-Байрам

Рамадан в этом году выпадает на 16 мая — 14 июня. В отличие от поста христианского, во время этого праздника нельзя вообще употреблять какую-либо пищу. Пить тоже запрещается. Также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость и даже мысли обо всем этом. Но только в течение дня. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает в кругу семьи и друзей, а ночью отдает супружеский долг. В общем, каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник.

До наступления темноты мусульмане усердно молятся, а до молитвы они должны проявить намерение (Ният) — искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно. Люди ходят на работу, воспитывают детей, учатся. Хотя в некоторых местах по случаю Рамадана местные власти вводят сокращенный рабочий день.

Ураза-Байрам 2018 года какого числа, что делают в этот день: дата


О Ураза-Байраме мусульмане говорят, что это праздник радости и счастья, который является вторым по важности в мусульманском календаре. Праздник разговения отмечается после строго месячного поста на протяжении трех дней. В некоторых регионах России этот день праздничный и считается выходным днем.

Каждый год Ураза-Байрам отмечается в разные дни, но определить какого числа будет празднование в 2018 году несложно. Исчисление ведется по исламскому лунному календарю и приход Уразы-Байрама попадает на день, который идет за новолунием. Дата этого торжества сдвигается на 11 дней каждый год и в 2018 Ураза-Байрам начинается вечером 14 июня, и заканчивается 15 июля.



Ураза-Байрам 2018 года какого числа, что делают в этот день: традиции


Мусульмане отмечают Ураза-Байрам

За несколько дней до того, как наступит праздник разговения, хозяйки начинают заниматься уборкой дома. Все помещения вычищают особенно старательно. В случае, если семья живет в частном доме и держит хозяйство, то уборке подвергаются все постройки и помещения для животных, а сама домашняя живность тщательно моется. После этих приготовлений мусульмане совершают омовение и облачаются в новые праздничные одежды.

В вечер перед наступлением торжества все хозяйки дома собираются на кухне, чтобы приготовить блюда для праздничного стола. Детям поручается украсить дом и совершить разнос блюд по домам всех родственников и друзей семьи, так как обмен вкусностями считается непременной праздничной традицией. Перед тем как окончится последний день поста, следует отпустить любые обиды и окончательно прийти в радостное и умиротворенное состояние духа.

С наступлением праздничного дня все представители исламской веры надевают самую красивую одежду и отправляются в мечеть для совершения молитвы, носящей название «гает-намаза». Религиозный обряд проводится за час до того, как солнце осветит землю первым рассветным лучом. Конечно, по канону большинства мусульманских стран на молитву идет лишь мужская часть населения, а женская остается дома, чтобы накрывать столы и готовиться к приходу гостей.

После того как молитва окончена, мусульмане обмениваются поздравлениями и идут в гости, или же сами зазывают родственников на праздничное угощение. Обязательными действами для Уразы-Байрама также являются благотворительные пожертвования, которые носят название «закят аль-фитр». Предписывается посещение больных и родственников старшего возраста, а также мест упокоения тех, кто отошел в мир иной. Следует также испросить для тех, кто жив, легкой жизни, а для умерших – загробного существования без страданий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0