День памяти святителя Никифора отмечают 15 июня


День памяти святителя Никифора отмечают 15 июня

На пятницу, 15 июня, припадает народный праздник "Вьюн Зеленый". Православная церковь в этот день чтит память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского. Другие названия праздника: "Никифор дубодер", "Вьюнец", "Вьюнишник", "Зеленые святки". В этот день поздравляли пары, сочетавшиеся браком в текущем году. Хозяйки украшали дома веночками из березовых веточек, а к обеду обязательно пекли каравай.

На праздник под названием Вьюн Зеленый раньше народ собирался гурьбой и устраивал шествия с песнями, которые посвящались всем парам, что поженились недавно. Взрослые в этот день угощались вином, а детей одаривали сладостями и монетами. Традиционным развлечением на Вьюна Зеленого были игрища среди молодежи. Девушки водили хороводы и плели венки из вьюна, а юноши устраивали кулачные бои.

Православный календарь на июнь 2018: памятные даты 16 июня


Лукьян Ветряк. На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещал быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди, которые вредили в это время года ржаным колосьям. Если же вихрь медленно поднимался с земли к небу и долго вращался, то погода в ближайшие дни должна была быть ясной. Обращали внимание и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза — ожидали плохого сенокоса, а вот если солнце садилось в чистом небе и закат был багрово-красный, то говорили, что травы накосишь столько, что и не вывезешь. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».

День памяти святителя Никифора отмечают 15 июня

Седмица 3-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:






День памяти мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы;

День памяти священномучеников Лукиана, епископа, Максиана, пресвитера, Иулиана, диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии;

День памяти преподобномученика Киприана (Нелидова), иеромонаха;

День памяти священномученика Михаила Горетовского (Маркова), пресвитера;

Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву;

«Одигитрия» Югской — иконы Божией Матери.

Православный календарь на июнь 2018: памятные даты с 14 по 20 июня


Митрофан Навозник в народе празднуется 17 июня. На Митрофана люди удобряли навозом землю, которая отдыхала от посевов. Лучше было не пропускать и не откладывать этот процесс на другие дни, иначе урожай был бы скудным. С давних пор навоз считался уважаемым органическим удобрением. В народе его нередко называли «батюшкой» и приговаривали: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять». С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора было выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу.

День памяти святителя Никифора отмечают 15 июня

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 июня — Прав. Иоанна Кронштадтского

15 июня — Киево-Братской иконы Божией Матери

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня — Неделя 3-я по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых.

Свт. Митрофана, 1-го патриарха Константинопольского

18 июня — Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского

19 июня — Пименовской иконы Божией Матери

20 июня — Сщмч. Феодота Анкирского

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: