Какой сегодня праздник, 15 июня 2018: православный праздник по церковному календарю в России

Какой сегодня праздник, 15 июня 2018: православный праздник по церковному календарю в России

15 июня 2018 года отмечается народный праздник Вьюн Зеленый. Сегодня принято поздравлять молодые семьи, образовавшиеся в текущем году.

В этот день нарядно одетая молодежь собирается утром и идет по селу или деревне с песнями, танцами и заготовленными заранее несколькими букетиками вьюночков. Они могут постучать в любую дверь. Если в доме нет молодых пар, хозяева «откупаются» яйцами и троекратным поцелуем с кем-нибудь из гуляющих. Найдя новобрачных, молодежь дарит им цветы, поет специальные "вьюнишные" песни, водит хоровод. Нередко в роли певцов выступают маленькие дети, которых в этот день называют вьюнцами.

Молодожены выходят к толпе, смотрят на хороводы, слушают песни, могут сами поучаствовать. После этого они должны обязательно отблагодарить гостей. Взрослых угощают вином, медом, орехами, пивом, а маленьких – квасом, пряниками или конфетами. Иногда дарят деньги.

Вечером обряд повторяется, но по домам уже ходят люди постарше. Молодежь в это время устраивает посиделки. Девушки плетут веночки из вьюнка на счастье и на суженого. Это нужно обязательно делать с мыслями о своем избраннике. Потом эти венки хранят на чердаке до зимы. Парни устраивают разные игры, в которых показывают свою силу и ловкость.

Сегодня принято украшать дома веночками из березовых веточек, а к обеду обязательно пекут каравай.

По приметам, если ночью и утром тихая погода, значит, еще несколько дней будет тепло и ясно.

На закате солнце прячется за облака или тучи - жди ненастья.

Когда наступает Ураза-байрам в 2018 году

В 2018 году Ураза-байрам отмечается 15 июня. Поскольку праздники в исламе начинаются накануне вечером, Ураза-байрам будет отмечаться с вечера четверга, 14 июня, до вечера пятницы, 15 июня. В некоторых мусульманских странах и регионах праздник отмечается в течение трех дней.

Что отмечают в праздник Ураза-байрам

Ураза-байрам (арабское название — Ид аль-Фитр) — это праздник разговения, то есть окончания строгого поста, который мусульмане держат в течение всего рамадана. Строгие правила рамадана гласят, что все здоровые достигшие половой зрелости последователи ислама должны доказать свою преданность воле Аллаха путем отказа от еды и питья в светлое время суток. Также верующим в течение всего рамадана предписано молиться определенное число раз, избегать дурных поступков и неподобающих мыслей, а также заниматься благотворительностью. Окончание поста отмечают праздником Ураза-байрам.



Традиции праздника

Праздник начинается в последний вечер рамадана (вечер 14 июня) и продолжается три дня следующего месяца, который носит название шавваль. Считается, что традицию праздновать окончание поста в рамадан в течение трех дней заложил еще пророк Мухаммед.

Сначала мусульмане собираются на общую молитву, а затем приступают к праздничной трапезе, на которую приглашаются соседи и друзья, в том числе представители других конфессий и атеисты. Дело в том, что Ураза-байрам является межконфессиональным праздником: последователи ислама верят, что Аллах посылает милость всем людям, вне зависимости от их веры.

Межконфессиональная трапеза на Ураза-байрам — это продолжение традиции совместных с немусульманами ифтаров (ночных разговений) во время рамадана. Такие межконфессиональные ифтары проводились в Белом доме при администрации Барака Обамы, но 45-й президент США Дональд Трамп прервал эту традицию.

Всемирный день ветра

Всемирный день ветра отмечается 15 июня 2018 года. Событие организовали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра в 2007 году. Два года его проводили только в странах Европы. С 2009 года праздник обрел всемирную популярность.

Сегодня именины празднуют: Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор, Ульяна.

Ураза-Байрам: ограничение движения в Москве

Как сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения, в связи с мероприятиями по случаю праздника Ураза-байрам в Москве будут введены некоторые ограничения движения.

Движение будет временно перекрыто вблизи Московской соборной мечети, с 04:00 до 11:00, 15 июня. Будут перекрыты улицы Дурова (от проспекта Мира до Олимпийского), Щепкина (от Самарской улицы до Садового кольца), Мещанская, Гиляровского и в Капельском переулке (от проспекта Мира до Гиляровского). Помимо этого, будет закрыт съезд с Садового кольца на Олимпийский проспект.

Также для автомобилистов, в районе Исторической мечети, будут закрыты Большая Татарская улица, Старый и Малый Толмачевские переулки, Климентовский и Озерковский переулки.

Кроме того, с 04:00 до 11:00 будет перекрыто движение по крайней левой полосе улицы Хачатуряна. Также на это время будет отменена остановка "Новый Иерусалим".
"Просим горожан с пониманием отнестись к временным изменениям и заранее планировать свои маршруты", - добавили в ЦОДД.

Ранее сообщалось, что станция "Проспект Мира" Кольцевой линии метро будет закрыта на вход 15 июня в 5:30 утра. Время закрытия продлится несколько часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0