Повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета в 2018 году

Еще в 2012 году всех россиян, владеющих жильем, обязали установить приборы учета, или счетчики не только на электроэнергию, но и на воду, газ, а также отопление. Для того, чтобы стимулировать людей тратить деньги на установку счетчиков, ввели специальные повышающие коэффициенты на услуги ЖКХ. С 2015 года за счет этих коэффициентов те, кто не установил дома счетчики, должны были платить все больше и больше. Это должно было подталкивать граждан к покупке счетчиков. Какие повышающие коэффициенты действуют при отсутствии приборов учета в 2018 году, в каких случаях они не применяются, будут ли отменены повышающие коэффициенты как таковые.

Повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета в 2018 году

На какие коммунальные услуги и какой повышающий коэффициент действует в 2018 году


Изначально, когда были введены повышающие коэффициенты, они распространялись на все коммунальные услуги, объем которых можно измерить счетчиком, включая отопление. Собственников обязали установить если не индивидуальные, то хотя бы общие счетчики на отопление.

Поскольку отопление — одна из самых значимых статей расходов на ЖКХ в зимнее время, то с учетом повышающего коэффициента счета получались и вовсе космическими.

С весны 2017 года повышающий коэффициент на отопление был упразднен. На сегодняшний день этот коэффициент действует для следующих услуг:


  • холодная вода,

  • горячая вода,

  • электричество.


Что касается газа, то повышающий коэффициент для это услуги не используется. Так же, как и в случае с отоплением, платежи за газ начисляются по нормативам. Однако эти нормативы заведомо завышены в несколько раз. На одного проживающего в квартире жильца норматив по газу — 12 кубометров, на практике одиноко проживающий человек редко использует больше 3-4 кубометров.

Величина повышающего коэффициента в 2018 году максимальная — 1,5. Это означает, что даже при заведомо завышенном нормативе платежи за холодную и горячую воду, а также электричество в отсутствие счетчиков обходятся еще на 50 процентов дороже тем, у кого нет приборов учета.

Важный нюанс при этом состоит в том, что повышающий коэффициент не применяется в тех случаях, когда в конкретном жилом помещении нет технической возможности установить счетчик. В такой ситуации норматив применяется без коэффициента.



Повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета в 2018 году

Будут ли отменены повышающие коэффициенты для тех, у кого нет приборов учета, в 2018 году


В июне 2018 года такое предложение было высказано отдельными депутатами Госдумы. По мысли депутатов, такой коэффициент стоит отменить если не для всех, то хотя бы для некоторых категорий россиян.

Как отметили депутаты, идея с повышающими коэффициентами на коммунальные услуги не слишком оправдала себя.

Проблема в том, что все те, кто на данный момент не установил приборы учета, едва ли будут это делать в будущем. Тех, у кого не установлены счетчики (за исключением ситуаций, когда для этого нет технической возможности) условно можно разделить на две категории. Первые не делают этого из принципа, и, как правило, такие жильцы вообще не платят за услуги ЖКХ и копят огромные долги, так что с коэффициентами или без, но никаких денег от них поставщикам услуг не поступает. Вторая категория — малоимущие люди, которые элементарно не могут оплатить установку счетчиков.

Именно для малоимущих и предложено отменить обязанность по установке счетчиков.

Помимо тех, чьи доходы едва дотягивают до прожиточного минимума, в число льготников могут войти ветераны Великой Отечественной Войны, инвалиды, а также ликвидаторы аварии в Чернобыле.

Будут ли отменены повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета в 2018 году или нет, судить, как обычно, довольно сложно. Похожее предложение в той же Думе выдвигалось и год назад, в 2017 году. Отмена коэффициентов — одна из любимых тем для депутатов. Эта тема периодически эксплуатируется ими, но до конкретных поправок в законе дело не доходит.

На данный момент на воду и электроэнергию действует повышающий коэффициент 1,5, и каких-то серьезных поводов предполагать, что коэффициент отменят, пока не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0