Мусульманский мир празднует Ураза Байрам

Мусульманский мир празднует Ураза Байрам

Ураза-байрам — это тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Проще говоря — это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. В нашей статье мы расскажем, как правильно его отметить в 2018 году.

Ураза-байрам – праздник радости, улыбок, добра, щедрости, друзей и близких. В мусульманском мире он второй по важности, после Курбан-байрама. Его еще называют Праздник разговения, потому как отмечают сразу после месячного поста Рамадан и празднование длится три дня. Для верующих мусульман Ураза-байрам – это не просто праздник, а некое слияние единоверцев в общей радости после духовного обогащения, полученного в Священный пост. По важности и эмоциональной наполненности, его можно сравнить с христианской православная Пасхой, когда весь христианский мир сливается в едином ликовании. Когда и как пройдет Ураза-байрам в 2018 году? Давайте разберемся вместе.

Ураза Байрам, 2018: Что это за праздник


Ураза-байрам — это тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Проще говоря — это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан.

Мусульманский мир празднует Ураза Байрам

По мусульманскому календарю празднуют Уразу-Байрам в первый день месяца Шавваль (в 2018-м он выпадает на 15 июня). Рамадан в этом году выпадает на 16 мая — 14 июня. В отличие от поста христианского, во время Рамадана нельзя вообще употреблять какую-либо пищу. Пить тоже запрещается. Также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость и даже мысли обо всем этом. Но то в течение дня. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает в кругу семьи и друзей, а ночью отдает супружеский долг (этому в исламе уделяется особое внимание: недовольная женщина может даже засудить супруга). В общем, каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник.



Ураза Байрам, 2018: Ураза Байрам является официальным праздником лишь в некоторых регионах России


Российские законы позволяют отдельным регионам устанавливать на своей территории дополнительные праздники и объявлять эти дни выходными. Так и происходит, в частности, с праздником Ураза Байрам.

Мусульманский мир празднует Ураза Байрам

Ураза Байрам является официальным праздником в следующих регионах России:

- Республика Адыгея,

- Республика Башкортостан,

- Республика Дагестан,

- Республика Татарстан,

- Кабардино-Балкарская Республика,

- Карачаево-Черкесская Республика,

- Чеченская Республика.

Все эти регионы по преимуществу населены народами мусульманской веры, и пятница, 15 июня 2018 года, является в этих национальных республиках официальным праздничным выходным днем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0