Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила расчета собственных средств застройщика


Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила расчета собственных средств застройщика

14 июня 2018 года премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым были утверждены правила расчета собственных средств застройщика, имеющего право на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов на основании договора участия в долевом строительстве.

Постановление, фиксирующее правила, касающееся использования средств дольщика, было опубликовано на официальном интернет-сайте правовой информации. Согласно утвержденному порядку, денежные средства компании-застройщика подлежат подсчету каждый квартал, с обязательной фиксацией всего в бухгалтерских отчетах.






Количество собственных средств формируется из разницы между величиной принимаемых к подсчету активов компании-застройщика и величиной принимаемых к подсчету обязательств. Объекты бухучета, которые находятся на забалансированном счете, во внимание не принимаются.

В правилах указан полный перечень активов, которые принимаются к подсчету:


  • затраты на покупку участков земли;

  • дебетзадолженость по налогам и сборам;

  • денежные средства, находящиеся в банках;

  • обязательства застройщика.


«Активы и обязательства принимаются к расчёту по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе исходя из правил оценки соответствующих статей бухбаланса», — отмечается в постановлении.

Изменения в законе о долевом строительстве были зафиксированы еще в прошлом году. Поэтому с 1 июля 2019 года в силу вступают новые правила – компании-застройщики смогут получить компенсацию только после сдачи дома конечному покупателю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: