Всемирный день ветра отмечается во всем мире 15 июня

Всемирный день ветра отмечается во всем мире 15 июня

15 июня Всемирный день ветра отмечается во всем мире. Он призван, чтобы повысить осведомленность о роли ветроэнергетики в перестройке современных энергетических систем, развитии экономики стран и стимулировании роста и рабочих мест.

Всемирный день ветра — это скоординированное действие между WindEurope и Глобальным советом по ветроэнергетике (GWEC) в дополнение к ряду национальных ассоциаций, которые стремятся познакомить людей с ветроэнергетикой и ее многочисленными преимуществами.

История Всемирного дня ветра


Всемирный день ветра отмечается во всем мире 15 июня


15 июня более 75 стран отмечают Всемирный день ветра сотнями событий по всему миру. Этот день отдает дань силе и возможностям ветра для изменения современного мира. Тысячи людей участвуют в производстве энергии от ветра, но для многих людей энергия ветра — загадка. Всемирный день ветра — это тот день, когда можно посетить ветряные фермы, встретиться с экспертами, посетить мероприятия, принять меры для поддержки энергии ветра и узнать все, что давно хочется узнать о ветровой энергии.

Европейская ассоциация ветроэнергетики и Глобальный совет по ветроэнергетике координируют Всемирный день ветра через сеть партнеров, включая NZWEA. День впервые стали праздновать в Европе в 2007 году и глобальным он стал спустя 2 года — в 2009 году. Поскольку энергия ветра является одной из самых дешевых форм нового поколения, вполне вероятно, что к 2030 году ветер будет обеспечивать 20% электричества.

Влияние энергии ветра на современную жизнь


Всемирный день ветра отмечается во всем мире 15 июня

Рост ветроэнергетики на местном уровне, как и на международном уровне, дает массу полезного для развития экономики. Вот три главные причины для поддержки этого направления :


  • Растущее количество рабочих мест


Бюро статистики труда США сообщило, что технология ветровых турбин является самой быстрорастущей, а количество рабочих мест растет с каждым днем. До 2024 планируется создание 88 000 рабочих мест. Ветроэнергетика имеет рекордный рост во всем мире. Согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), высокие темпы установки ветровых станций в Китае, США и Германии привели к увеличению занятости в мире на 5 процентов, достигнув 1,1 миллиона рабочих мест.




  • Большие мощности


Только за последний год на долю ветра приходилось 44% всех новых энергетических установок в Европе — больше, чем любая другая технология. В настоящее время ветер покрывает более 11% спроса на электроэнергию в Европе. К 2030 году ветер мог бы обслуживать четверть потребностей ЕС в электроэнергии и быть основой энергетической системы Европы.


  • Стратегические преимущества


Ветер является важной и растущей частью индустриальной базы Европы. Три из пяти крупнейших производителей турбин в мире — это европейские компании. Европейская промышленность имеет долю в 40% от всех ветряных турбин, продаваемых по всему миру. Она обеспечивает львиную долю возобновляемого экспорта Европы в размере 35 млрд евро. В целом, энергия ветра превратилась из нишевого сектора в основную отрасль. Ветроэнергетика настроена на процветание в XXI веке.

Фотоконкурс, приуроченный к Всемирному дню ветра


Всемирный день ветра отмечается во всем мире 15 июня

Организованный WindEurope и Глобальным советом по ветроэнергетике (GWEC) Всемирный день ветра дает общественности возможность участвовать в истории успеха ветроэнергетики посредством ежегодного фотоконкурса.

Фотоконкурс «Глобальный ветер» предлагает основные денежные призы для участников. Тема конкурса — WindVision и направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности и политиков к энергетическим возможностям ветра, чтобы смягчить многие социальные, экономические и экологические проблемы. «Энергия ветра генерирует много чистой энергии, но также создает некоторые удивительные образы», — говорит Стив Сойер, генеральный секретарь GWEC. «Мощный размах и величие самих турбин, а также потрясающие панорамы обеспечивают как вдохновение, так и решимость бороться за будущее чистой энергии».

Каждая из трех категорий фотографий имеет приз в размере 1000 евро:


  • Местное воздействие: фотографии должны показать, как энергия ветра принесла пользу сообществу;

  • Усиление экономики: фотографии должны представлять людей, работающих в промышленности, на фабриках или в ветроэнергетике;

  • Видимый ветер: фотографии должны показывать энергию ветра, работающую в гармонии с природой.


Генеральный директор WindEurope Джайлс Диксон говорит: "Фотоконкурс "Глобальный ветер" — отличная инициатива, направленная на то, чтобы подчеркнуть, как энергия ветра предоставляет людям более чистое будущее сегодня".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0