Мосгорсуд поддержал законность блокировки Telegram

Мосгорсуд поддержал законность блокировки Telegram

Мосгорсуд во время заседания смог признать законным решение о блокировке на территории РФ мессенджера Telegram. Само решение суда в официальном порядке вступило силу. При этом, право его реализовывать у Роскомнадзора согласно отдельной процедуры, появилось немедленно после судебного решения первой инстанции. Адвокаты, которые защищают интересы Telegram, также не согласны с решением и уже сообщили, что его обжалуют в президиуме Мосгорсуда.

Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев сообщил, что адвокаты будут использовать весь спектр возможностей для обжалования, а следующей инстанцией будет кассационная, в президиуме Мосгорсуда. Он добавил, что после президиума жалобу подадут в ВС. Это, как он считает, потребуется, чтобы исчерпать возможности по обжалованию в РФ, после чего жалобу направят в ЕСПЧ.



В Роскомнадзоре и ФСБ все еще согласны с тем, что по причине отказа Telegram проводить соблюдение закона и делиться со спецслужбами кодами шифрования, остается угроза для обычных граждан, так как мессенджер часто используют террористы для связи. Само объяснение юристов и владельца Telegram того, что поделиться ключами с ФСБ невозможно технически, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал лукавством.

Ранее Таганский суд российской столицы в апреле удовлетворил запрос Роскомнадзора, провести ограничение доступа к Telegram в России по причине невыполнения мессенджером указа ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений клиентов. При этом само решение, подлежит немедленному выполнению. Одновременно суд решил, что блокировку могут снять при ситуации, если Telegram выдаст для ФСБ ключи для дешифровки. Глава Telegram Павел Дуров сообщал до этого о технической невозможности выполнить указ ФСБ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0