Рынкам не понравится резкое повышение ставки ФРС, эксперты

Рынкам не понравится резкое повышение ставки ФРС, эксперты

В России повысят ставку НДС до 20 процентов. Это принесет дополнительные поступления в казну в объеме 600 млрд рублей в год. Льготы по НДС на социально значимые товары будут сохранены, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В Российской Федерации ставка налога на добавленную стоимость (НДС) повысится с 2019 года до 20 процентов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 14 июня. "Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС — 18 процентов. Предлагается сделать ее 20 процентов", — сказал Медведев.

Ставка НДС 20 процентов с 2019 года, новости: В открытие ЧМ правительство определилось с повышение налога НДС


Правительство России может получить до двух триллионов рублей в течение шести лет за счет повышения НДС с 18 до 20 процентов. При этом льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены, отметил премьер-министр. "Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки", — пояснил он.

Рынкам не понравится резкое повышение ставки ФРС, эксперты

Благодаря повышению ставки НДС до 20 процентов дополнительные доходы бюджета составят с 2019 года более 600 миллиардов рублей в год, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра пойдут на финансирование национальных целей и стратегических задач. Силуанов также сказал, что правительство не будет менять базовые параметры налоговой системы в течение ближайшие шесть лет.



Ставка НДС 20 процентов с 2019 года, новости: К чему приведет повышение НДС с 18 до 20%


Правительство предлагает повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Изменения будут действовать с 1 января 2019 г. По оценкам правительства, повышение ставки НДС будет приносить бюджету более 600 млрд руб. в год.

Рынкам не понравится резкое повышение ставки ФРС, эксперты

«Думаю, повышение НДС ускорит инфляцию в годовом выражении на 0,5-1 процентных пункта. Для текущего уровня инфляции это достаточно много. Повышение ставки коснется лишь части товаров, вполне возможно, что это снизит инфляционное давление. Решение о повышении НДС для ЦБ — аргумент в пользу сохранения жесткой риторики. Мы все равно выйдем в интервал ключевой ставки 6-7%, просто решение о повышении НДС дает ЦБ аргумент сохранить ее на верхней границе этого диапазона. Вряд ли ставка опустится ниже 7%. Момент для объявления выбран удачно: сейчас внимание населения приковано к чемпионату мира по футболу, а не к экономическим новостям», — уверен главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Решение выглядит не самым оптимальным – рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям (больше всего пострадают машиностроение, особенно автопром, и строительство) и по всем категориям граждан, особенно по беднейшим. Я ожидаю ускорения инфляции в районе 1 п. п. Но это может "помочь" ЦБ замедлить снижение ключевой ставки. В реальном выражении уровень ставки до сих пор остается высоким, это ухудшит условия кредитования бизнеса – то есть одну из основ экономического роста. Скрашивает ситуацию лишь решение не отменять льготную ставку НДС на продукты и другие социально значимые товары. Но в целом потребительский спрос, конечно, будет сокращаться», — такую точку зрения выразил заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0