Станция «Проспект Мира» в Москве будет закрыта в связи с празднованием Ураза-байрам


Станция «Проспект Мира» в Москве будет закрыта в связи с празднованием Ураза-байрам

Станция «Проспект Мира» Кольцевой линии столичной подземки 15 июня 2018 г. будет временно закрыта на вход в связи с празднованием Ураза-байрам. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Московский метрополитен».

«15 июня, в день празднования Ураза-байрам с 5:30 на несколько часов закроется на вход станция «Проспект Мира» Кольцевой линии. Прибывшие на нее пассажиры смогут выйти в город или перейти на одноименную станцию Калужско-Рижской линии, открытую как для входа пассажиров в метро, так и для выхода в город», — говорится в сообщении. Уточняется, что режим работы станции «Проспект Мира» Кольцевой линии изменится из-за ожидаемого роста пассажиропотока. В день празднования Ураза-байрам верующие для выхода в город будут пользоваться именно этой станцией, так как она находится в шаговой доступности от Московской соборной мечети.

Метро Проспект мира, 15 июня 2018: Традиции важного праздника для мусульман


Закрытие станции начнется с 5:30. Верующие для выхода в город будут пользоваться этой станцией, чтобы попасть в Московскую соборную мечеть. В прошлом году станция также закрывалась и возобновила свою работу уже к 8 утра.

Станция «Проспект Мира» в Москве будет закрыта в связи с празднованием Ураза-байрам

С вечера 14 июня по вечер 15 июня мусульмане во всем мире будут отмечать Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц и представляющего собой одну из наиболее значимых традиций ислама. Ураза-байрам и отмечаемый через 70 дней после него Курбан-байрам считаются двумя главными днями исламского календаря.






Напомним, что для определения дат религиозных праздников мусульмане используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину). Сутки, согласно исламскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а началом месяца — день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния.

Метро Проспект мира, 15 июня 2018: История и суть исламского праздника


Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр (по-арабски) — второй по значению великий праздник у мусульман – по исламскому календарю он наступает в первый день месяца Шавваль.

Станция «Проспект Мира» в Москве будет закрыта в связи с празднованием Ураза-байрам

Традиция отмечать окончание поста Рамадан и разговение были основаны еще Пророком Мухаммедом в 624 году, посему история праздника насчитывает 1394 года. Праздник Ураза-байрам – это символ возрождения, повышения духовного уровня, так как правоверные на протяжении целого месяца постились, посвящали свободное время изучению Корана, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

Для мусульман Ураза-Байрам – второе по важности торжество после Курбан-Байрама (Праздник жертвоприношения) — он совпадает с последним днем хаджа и в 2018-м приходится на 21 августа.

Ураза-Байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий. Это время мусульмане должны посвятить размышлениям о духовных ценностях и переосмыслить жизнь за период поста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: