Правительство России не допустит роста цен на бензин до 100 рублей

Правительство России не допустит роста цен на бензин до 100 рублей

В результате заморозки цен на бензин независимые АЗС в РФ могут уйти с рынка, а стоимость топлива взлетит до 100 рублей за литр.

Пока власти уверяют, что ситуацию удалось нормализовать и направить в грамотное русло, эксперты выступают с удручающими прогнозами. Они допускают, что уже до конца 2018 года стоимость популярных марок бензина может увеличиться до 100 рублей. Такое развитие событий будет возможно из-за соглашения между правительством и нефтяными компаниями. Специалисты предрекают уход с рынка независимых АЗС.

Бензин может стоить 100 рублей за литр


Правительство России не допустит роста цен на бензин до 100 рублей


В ответ на стремительный рост цен на топливо, который с января по май 2018 года составил более 7 процентов, обогнав при этом инфляцию, правительство России с 1 июня снизило акцизы на топливо. Кроме того, по договоренности с нефтяными компаниями цены на бензин были заморожены по состоянию на 30 мая. Однако рыночное ценообразование в оптовом сегменте сохранилось.

В результате независимые сети оказались в ситуации, когда оптовая цена превышает цену розничных продаж.

"Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться", — говорится в заявлении НТС.

На долю независимых АЗС в России приходится 60 процентов рынка. Остальные 40 процентов принадлежат нефтяным компаниям. Уход с рынка независимых АЗС будет означать окончательную монополизацию рынка, что приведет к росту цен на топливо, предупреждают в НТС, добавляя, что до конца года горючее может подорожать до 100 рублей за литр. Чтобы не допустить такого резкого роста, в объединении предлагают либо "разморозить" розничную цену на бензин, либо обеспечить независимым АЗС адекватную доходность за счет ручного управления в оптовом сегменте.



Власти опровергают возможность подорожания бензина


Правительство России не допустит роста цен на бензин до 100 рублей


Информация о том, что цены на топливо в Российской Федерации к концу 2018 года могут вырасти до 100 рублей за литр, не подтверждается.

Дмитрий Козак, вице-премьер: «Я хочу сказать: сегодня СМИ, и некоторые эксперты дают апокалиптические прогнозы по поводу цен (на топливо) на 100 рублей — это невозможно. Это исключено. У правительства достаточно инструментов для того, чтобы регулировать ситуацию и не допустить резкого роста цен».

На прошлой неделе президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов выразил мнение, что принимаемые сейчас правительством РФ меры для сдерживания роста цен на бензин и дизельное топливо ставят под угрозу существование независимых АЗС, без которых физически будет невозможно обеспечить страну топливом, а цены бензина могут взлететь до 100 рублей за литр.

Цены на нефтепродукты в РФ в последнее время резко возросли. В мае-начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. Кабинет министров принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Тема стоимости бензина стала одной из главных и на прямой линии с Владимиром Путиным. Президент назвал резкий рост цены топлива недопустимым и пообещал следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0