Путин освободил от занимаемой должности советника по вопросам развития Интернета Германа Клименко


Путин освободил от занимаемой должности советника по вопросам развития Интернета Германа Клименко

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности 51-летнего советника по вопросам развития Интернета Германа Клименко и не включил его в состав новой администрации. Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте Кремля.

Напомним, что вчера, 13 июня, советник Клименко официально перестал быть советником Владимира Путина. Он занимал эту должность 2,5 года, с 4 января 2016-го. Глава государства назначил его, после того как Клименко обратился к президенту с просьбой стать его советником по делам Интернета. На своей странице в соцсети Facebook экс-советник поблагодарил Владимира Владимировича за оказанное доверие, правда, от комментариев отказался.

Клименко Герман Сергеевич: Голые амбиции, лучше одетых поражений – уверен Клименко


Герман Сергеевич Клименко является директором и владельцем интернет-компании LiveInternet. Основатель и владелец новостного агрегатора на основе данных из соцсетей — MediaMetrics. Председатель правления Института развития интернета с февраля 2015 года по 4 декабря 2017 года. С вчерашнего дня экс-советник Президента Российской Федерации В. Путина (с 4 января 2016 года по 13 июня 2018 года). Создатель и руководитель Баннерной системы «LBE», счётчика TopList, каталога веб-сайтов List.Ru.

Путин освободил от занимаемой должности советника по вопросам развития Интернета Германа Клименко

В 1993 году стал работать программистом в филиале иркутского Старательского коммерческого банка (по собственному признанию — благодаря связям матери в банковской сфере), где достиг должности заместителя директора филиала. В то время также торговал акциями МММ и открыл несколько пунктов для вторичной торговли). В 1996 году перешёл в банк «Российский кредит», где занимал аналогичный пост вплоть до 2000 года.

В 1995 году основал аудиторскую компанию «РК-Аудит», год спустя — юридическое агентство ООО «Юрагентство». В 2000—2008 годах был управляющим банка «Квота» (ныне — «Айви банк»), который приобрёл в канун финансового кризиса 1998 года за 700 тыс долларов США. В июне 2013 года стал президентом Ассоциации Развития Электронной Коммерции АРЭК, объединившей мелкие и средние интернет-магазины.






В начале 2014 года стал членом Клуба лидеров российской некоммерческой организации Агентство стратегических инициатив (АСИ, созданной Правительством РФ для реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России. Председателем наблюдательного совета является президент РФ Владимир Путин.

В феврале 2015 года он возглавил Институт развития интернета, который создавался при поддержке заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина. Целью организации указывалось налаживание взаимодействия технологических компаний с властью.

22 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин обратился к Герману Клименко с предложением стать его советником по вопросам развития интернета. Назначен на данную должность 4 января 2016 года, за два с половиной года работы лично встретился с президентом всего один раз. Освобождён от должности 13 июня 2018.

Клименко Герман Сергеевич: Взгляды на жизнь экс-советника Путина


По собственным словам, является мещанином, и если для того, чтобы в холодильнике была чёрная икра, нужно кричать «Путин велик!», то я буду кричать».

Путин освободил от занимаемой должности советника по вопросам развития Интернета Германа Клименко

До 2014 года Клименко активно критиковал депутатов Госдумы за принятие закона, обязывающего хранить персональные данные россиян на серверах в России и спорил с чиновниками. Его риторика изменилась после событий на Украине, когда он предложил запретить иностранные социальные сети, а потом создал Институт развития интернета.

Как отмечало издание «Meduza», ещё не став чиновником, Клименко в своих интервью уже начал отождествлять себя с властью. Попутно он выказывал лояльность Владимиру Путину и Вячеславу Володину и поддержку дальнейшему ограничению интернета в РФ.

После предложения со стороны Владимира Путина и назначения, Клименко успел сделать ряд заявлений о возможной изоляции рунета от остального интернета, а также критикой в адрес компании Google и сервиса Telegram (последнему угрожал блокировками из-за отказа соблюдать закон о хранении персональных данных в РФ). В марте 2018 года Клименко констатировал, что Россия технически готова к отключению от мирового интернета, но предсказал, что «процесс не будет безболезненным», поскольку многие в России хранят свои данные и пользуются хостингом за рубежом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: