ОПЕК может решить увеличить добычу нефти уже в июне


ОПЕК может решить увеличить добычу нефти уже в июне

Страны ОПЕК на заседании в июне могут принять решение о постепенном увеличении добычи нефти, примерно на 300-400 тысяч баррелей в день, считают эксперты аналитической компании Oxford Economics (OE).

По мнению аналитиков, страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива будут предлагать постепенное наращивание объёма производства нефти примерно на 300-400 тысяч баррелей в день, а ОПЕК может поддержать такое предложение.

"Согласие ОПЕК и других нефтедобывающих стран (ОПЕК+) на увеличение объема производства означало бы корректировку существующих ограничений, но не окончание их. Мы считаем, что страны ОПЕК+ будут и далее координировать объемы производства, когда текущие ограничения истекут", — говорится в отчете экспертов.


ОПЕК увеличит добычу нефти на 1 миллион баррелей в день


ОПЕК может решить увеличить добычу нефти уже в июне

OE сохранила свой прогноз по цене на нефть на конец 2018 года — 87 долларов за баррель. По данным СМИ, правительство США попросило Саудовскую Аравию и некоторые другие страны ОПЕК об увеличении добычи нефти на 1 миллион баррелей в день.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 года.

Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 21 июня в Вене. За ним последует заседание стран ОПЕК 22 июня и встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ 23 июня, на которой квоты по сокращению добычи могут быть пересмотрены.






Дональд Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен


ОПЕК может решить увеличить добычу нефти уже в июне

Президент США Дональд Трамп вновь обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

«Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК снова в этом виновата. Нехорошо!» — отметил он.

В апреле Трамп уже обвинял ОПЕК в завышении цен на нефть.

«Похоже, ОПЕК снова делает это. С рекордными количествами нефти повсюду, включая полностью загруженные корабли в море, цены на нефть искусственно очень завышены. Ничего хорошего в этом нет, и это не будет принято», — заявил он.

Россия и Саудовская Аравия займутся сделкой ОПЕК


ОПЕК может решить увеличить добычу нефти уже в июне

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман обсудят, как увеличить добычу нефти, сохраняя при этом свой нефтяной альянс. Лидеры встретятся в Москве, чтобы посмотреть футбольный матч между двумя странами на чемпионате мира.

Достичь взаимопонимания между Россией и Саудовской Аравией может оказаться проще, чем более широкого соглашения между 24 странами-участницами сделки, которая впервые была заключена в конце 2016 года. Организация стран-экспортеров нефти собирается в Вене 22 июня, а Иран, Венесуэла и Ирак публично выступают против увеличения производства.

"Увеличение производства четырьмя основными производителями (Кувейт, Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ) выглядит неизбежным", — написал в обзоре Эд Морс, главный сырьевой аналитик Citigroup Inc. в Нью-Йорке.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак также примут участие в матче открытия ЧМ-2018.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: