Возраст совершеннолетия в России в 2018 году — будет ли повышение до 21 года

В конце мая российский Минздрав предложил на три года увеличить возраст совершеннолетия в нашей стране. Со стороны министерства это предложение было продиктовано заботой о здоровье молодежи. Будет ли повышен возраст совершеннолетия в России в 2018 году до 21 года или нет, реакция других министерств и депутатов Думы на предложение Минздрава.

Возраст совершеннолетия в России в 2018 году — будет ли повышение до 21 года

Каким законом регламентируется возраст совершеннолетия в России


Возраст совершеннолетия в 2018 году по-прежнему регламентируется Гражданским кодексом РФ. В статье 21 кодекса говорится о том, что гражданин России становится дееспособным при достижении возраста совершеннолетия — 18 лет.

В момент достижения 18-летия человек начинает полностью отвечать перед законом за все свои действия и поступки.

Дееспособным в России может быть также человек, который не достиг возраста совершеннолетия. Дееспособность получают те несовершеннолетние, которые из-за исключительных причин законно вступают в брак до 18 лет. С момента заключения брака они становятся дееспособными, но, что важно, продолжают оставаться несовершеннолетними.

В чему суть предложения Минздрава о повышении возраста совершеннолетия


В мае 2018 года Минздрав устами замминистра Татьяны Яковлевой высказался за то, чтобы повысить возраст совершеннолетия в России до 21 года.

Смысл этой идеи состоит в ограничении для граждан младше 21 года доступа к табаку и алкоголю.

Повышение возраста совершеннолетия и запрет тем самым продажи алкоголя для россиян младше 21 года означает, по мнению Минздрава, лучшее здоровье для молодых россиян и более высокую продолжительность жизни для них в будущем.

На что стоит обратить внимание — Министерство здравоохранения высказалось об этой идее устно, в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге. Информации о серьезной работе министерства над соответствующим проектом закона не поступало.

Возраст совершеннолетия в России в 2018 году — будет ли повышение до 21 года

Реакция на предложение Минздрава в правительстве и Думе


Другое министерство российского кабмина — Минтруд — не поддержало идею Минздрава. Министр Топилин заявил, что никакого смысла в этом нет, и действующие нормы вполне адекватны современному обществу и способности молодых людей в 18-летнем возрасте отвечать за себя.

В Госдуме идею также не поддержали, назвав ее бессмысленной и нецелесообразной. По словам заместителя председателя комитета Думы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, современные подростки взрослеют быстрее, чем раньше, поэтому повышать возраст совершеннолетия никакого смысла нет.

Любопытно, кстати, что понимание депутата Емельянова о том, насколько быстро взрослеют современные подростки, расходится с мнением людей более профессиональных.

Так, глава Минздрава Вероника Скворцова в мае говорила о том, что так называемый период детства отодвигается все дальше. Если в 1940-е годы детство заканчивалось уже в 14 лет, а в 1960-е годы — в 16 лет, то сейчас для всего мира характерна ситуация, когда период детства длится до 21 года. Вероятнее всего, в обозримом будущем детство будет продолжаться до 25-30 лет.



Такая тенденция — следствие роста продолжительности жизни, при которой становятся длиннее все основные ее этапы. Например, будущие поколения будут оставаться работоспособными и активными вплоть до 75-80 лет.

Возраст совершеннолетия в России в 2018 году — будет ли повышение до 21 года

Будет ли повышен возраст совершеннолетия в России в 2018 году


По всей видимости, нет. Такой реформы не будет. Мы отмечали выше, что характерной деталью предложения Минздрава является то, что оно не было оформлено как законопроект. Это был устный вброс, который мог иметь какие угодно причины. Вплоть до подготовки к повышению пенсионного возраста.

Идея о том, что нужно повысить возраст совершеннолетия в силу того, что детство в современном мире стремится продолжаться до 30 лет, а активная жизнь — вплоть до 80 лет, вполне укладывается в общие обоснования необходимости увеличить возраст выхода на пенсию.

Возможно, действительно, единственной причиной для предложения Минздрава была забота о здоровье нации. Но возраст совершеннолетия затрагивает слишком много других сфер, чтобы государство решилось на такой шаг.

Возраст совершеннолетия в России в 2018 году — будет ли повышение до 21 года

А что “у них”?


В середине июня интересная новость на эту тему пришла из Японии. В этом государстве возраст совершеннолетия составляет в данный момент 20 лет. Но парламент страны принял решение с 2022 года не увеличить, а, напротив, снизить его до 18 лет.

С 2022 года 18-летние японцы получат право вступать в брак, брать банковские кредиты без согласия родственников и т.д. А вот покупать алкоголь и сигареты закон по-прежнему будет запрещать вплоть до наступления 20 лет.

Можно ли реализовать подобную схему в России, запретив продажу алкоголя и табака гражданам до 21 года? Это вопрос для юристов. Возможно, что по российской Конституции это будет считаться нарушением прав дееспособного гражданина, поэтому Минздрав и предложил столь радикальный метод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0