В народе четырнадцатого июня чествуется Устин

В народе четырнадцатого июня чествуется Устин

В православной церкви 14 июня отмечали день памяти святого Иустина Философа, известного также как Иустин Римский, Иустин Великий и раннехристианский мученик. Именно он положил начало богословскому толкованию религиозной истории. Погиб в Риме, проповедуя Священное писание. Иустин являлся ревностным защитником христиан и христианской веры. Именно им была написана «Апология» христианства. Проповедовал Евангелие среди язычников и многих сумел привести к Богу. Во время организованных гонений был пойман, измучан и убит.

По поверью, Устин (Иустин) покровительствует чистоте отношений и всегда встает на сторону обиженного и слабого. По преданию, в этот день жена может принародно потребовать извинений от мужа за несправедливость в отношении неё и муж будет обязан извиниться. Если и после этого он поднимет руку на жену, то все его будут считать пропащим и не будут иметь с ним дела.

Православный календарь на июнь 2018: в народе 15 июня прозвали Вьюн Зеленый


Вьюн Зеленый отмечается в народном календаре 15 июня. Другие названия праздника: «Никифор дубодёр», «Вьюнец», «Вьюнишник», «Зеленые святки». В этот день поздравляли пары, сочетавшихся браком в текущем году. Хозяйки украшали дома веночками из березовых веточек, а к обеду обязательно пекли каравай.

В народе четырнадцатого июня чествуется Устин

Седмица 3-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:



День памяти святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского;

День памяти великомученика Иоанна Нового, Сочавского;

День памяти священномученика Пофина Лионского, епископа, мученика Понтика, мученицы Бландины;

Обретение мощей праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской;

Киево-Братской иконы Божией Матери.

Православный календарь на июнь 2018: Лукьян Ветряк или Ветреник празднуется 16 июня


На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой — урожай яровой, северо-западный — к сырому лету, восточный — к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода — к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку". Если случится на Лукьяна гроза — сенокос плохим будет. Весь день идет дождь — к урожаю грибов. Говорили: «Был бы дождик, будут и грибки». Перед дождем: человеку спать хочется, собака катается по земле, лошадь фыркает, куры и воробьи в пыли купаются.

В народе четырнадцатого июня чествуется Устин

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 июня — Прав. Иоанна Кронштадтского

15 июня — Киево-Братской иконы Божией Матери

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня — Неделя 3-я по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых.

Свт. Митрофана, 1-го патриарха Константинопольского

18 июня — Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского

19 июня — Пименовской иконы Божией Матери

20 июня — Сщмч. Феодота Анкирского
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0