Россияне стали больше времени уделять своей работе


Россияне стали больше времени уделять своей работе

За минувший год средняя продолжительность рабочего дня в РФ, как сообщает Росстат, увеличилась на пять минут. В наши дни средняя реальная продолжительность дня у нас 7 часов 48 минут. Это немногим меньше официально определенных законами восьми часов. При этом отмечается, что уже с 2013 года значение растет стабильно. В разных фирмах и компаниях наши дни сегодня есть мода на трудоголизм.

Эксперты объясняют растущую востребованность трудоголизма сложной экономической ситуацией. Во время кризиса немало работодателей, в особенности в финансовых структурах, уменьшили свои штаты. Остаток сотрудников хотели бы работать в обычном графике, но они ответственны сразу за 2, а то и 3 рабочих. Обычный россиянин отдает работе 1759 часов ежегодно. Среди рейтинга Организации экономического сотрудничества и развития, РФ по такому показателю находится на 5 месте после Греции, Мексики, Южной Кореи, Коста-Рики, граждане которых проводят на работе — 2255 часов в год.






В самых развитых государствах мира цифры ощутимо меньше. Граждане ФРГ работают в общем 1363 часа ежегодно. Эксперты сообщают, что в российских реалиях трудоголизм ничего не приносит экономике. Большая часть рабочего времени попросту перераспределяется на одинаковый объем выпущенных услуг и товаров, а выработка не повышается. Люди, работая больше и больше, никак не могут ничего выиграть. Отсутствие дешевых финансов, которые можно было бы привлекать для развития производства, вместе с закупкой нового оборудования, в РФ традиционно компенсируют уменьшением стоимости труда.

При этом, дополнительный подработок "на стороне", как сообщают аналитики, имеет каждый пятый гражданин РФ. В будущем подобных граждан будет становиться все больше. Не только в России, но и в иных государствах. Сам рынок труда при этом трансформируется. Отношения рабочих и работодателей тоже изменяются. Ежегодно все больше граждан ищут возможности проектной или удаленной работы, фриланса, а корпорации охотнее поддерживают такое сотрудничество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: