В 2018 году празднование Курбан-байрама начнётся 21 августа

В 2018 году празднование Курбан-байрама начнётся 21 августа

В 2018 году, священный мусульманский праздник Курбан-байрам начнётся вечером, 21 августа. Празднование продлится несколько дней.

Этот праздник входит в обряд мусульманского паломничества в Мекку. Но так как не все могут позволить себе длительное путешествие, ислам позволяет исполнить кульминацию обряда в любом месте.

Курбан-байрам в 2018 году: как проходит празднование


В 2018 году празднование Курбан-байрама начнётся 21 августа

Курбан-байрам не имеет фиксированной даты и выпадает на семидесятый день после Ураза-байрама, десятый день месяца Зуль-хиджа. Празднование длится в разных странах по-своему. Как правило, от трёх дней и до двух недель. Там где ислам является основным вероисповеданием, Курбан-байрам считается официальным выходным днём. Многие мусульмане в это время совершают Хадж, т.е. паломничество в Мекку.

На праздник положено рано встать, полностью умыться, одеть всё чистое. Далее все отправляются в мечеть на утреннюю молитву. Перед этим стараются не принимать пищу. После намаза мусульмане идут обратно домой. Через какое-то время все снова возвращаются в мечеть. Слушают проповедь муллы, а после неё посещают кладбище, где молятся за умерших и потом возвращаются домой для обряда жертвоприношения. Чаще всего в жертву приносят барана, но это может быть и более крупное животное, такое как корова, либо верблюд. Шкуру положено отдать в мечеть, а мясо готовят и едят за большим столом. Животное должно быть не младше семи месяцев, здоровым и без изъянов. На Курбан-байрам нужно накормить нуждающихся мусульман. Любой может прийти к праздничному столу и отказывать ему нельзя. Праздник должен изобиловать разнообразием мясных блюд. Так же, в этот священный день традиционно готовят различные сладости.



На Курбан-байрам принято посещать родственников и друзей, дарить подарки.

Курбан-байрам в 2018 году: история праздника


В 2018 году празднование Курбан-байрама начнётся 21 августа

В мусульманском тексте говорится, о явившемся Ибрахиму ангеле Джабраиле, который передал, что Аллах повелевает ему принести любимого сына в жертву. Имя сына в Коране не упоминается, но чаще всего в преданиях говорится о старшем Исмаиле. Вместе они отправились в то место, где сейчас расположился город Мекка. Сын не оказывал сопротивления, зная, что должен стать жертвой. Просто молился Аллаху и плакал. Когда Ибрахим занёс нож над сыном, Всевышний помешал ему. В жертву принесли барана. Таким образом, Аллах испытал Ибрахима на преданность. Истоки Курбан-байрама тесно переплетаются с библейской историей об Аврааме, который пытался принести Богу в жертву своего любимого сына Исаака.

Название праздника Курбан-байрам, буквально означает праздник жертвоприношения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0