Торжество праздника Ураза начинается со специальной молитвы в мечети


Торжество праздника Ураза начинается со специальной молитвы в мечети

Одним из главнейших событий в исламе является Ураза-байрам. Второй по значению великий праздник — Ид аль Фитр (по-арабски) проводится в честь окончания поста Рамадан. Его отмечают в течение трех дней.

Мусульманский календарь основан на движении Луны, а не Солнца. Он также состоит из 12 месяцев, только это месяцы лунные, которые несколько короче, чем те, к которым мы привыкли в светской жизни. Именно поэтому дата всех мусульманских праздников с каждым годом смещается примерно на 10 дней в обратную сторону. Так, в 2017 году Ураза Байрам выпадал на 24 июня, в этом году он 15 июня, а в 2019 году праздник будет отмечаться 4 июня.

Рамадан заканчивается 14 июня, история, традиции и обряды: История праздника насчитывает более 1300 лет


Согласно исламским преданиям, праздник Рамазан Байрам был установлен самим основателем ислама – пророком Мухаммедом. Произошло это в 624 году. С тех пор умма, то есть всемирная община верующих, ежегодно отмечает этот день, как того требует их религия.

Торжество праздника Ураза начинается со специальной молитвы в мечети

Праздник разговения (по-арабски Ид аль-Фитр, а по-тюркски Ураза-Байрам) для религиозного мусульманина гораздо долгожданнее собственного дня рождения. Он, подобно звону колокола, извещает о том, что человек справился с труднейшим испытанием во имя Бога. Ураза — второе по значимости мусульманское торжество после Курбан-Байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем паломничества в Мекку.

К окончанию Рамадана начинают готовиться заранее: проводится капитальная уборка дома и двора, люди готовят праздничные блюда и лучшие наряды. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания.

Рамадан заканчивается 14 июня, история, традиции и обряды: Особенности ид-намаза


Завершается Рамадан вторым по значению великим праздником — Ид аль Фитр или так называемый Праздник Разговения. Наступает этот праздник после заката в последний день Рамадана.






Торжество праздника Ураза начинается со специальной молитвы в мечети

В это время мусульмане должны предаться размышлениям о духовных ценностях и переосмыслению жизни за период поста. Этот день считается праздником спасения от ада, а также днем примирения, любви и дружеских рукопожатий. В этот день принято посещать обездоленных и ухаживать за стариками.

Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза. С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха). Такбир читают до совершения праздничного намаза в день праздника. Ночь на праздник желательно провести в бдении, во всенощном служении Аллаху.

Торжество праздника Ураза начинается со специальной молитвы в мечети

В день праздника желательно надеть чистую одежду, надеть на палец серебряное кольцо, надушиться благовониями и, поев немного, пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза.

В этот день выплачивают обязательный закят аль-фитр или "подаяние разговения", проявляют радость, поздравляют друг друга и желают принятия поста Всевышним, посещают родственников, соседей, знакомых, друзей, принимают гостей.

Ураза-Байрам тесно переплетен с идеями духовного совершенствования и добрыми деяниями. Во время празднования принято совершать добрые поступки, заботиться о родственниках, проявлять сострадание к нуждающимся.

Торжество праздника Ураза начинается со специальной молитвы в мечети


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: