Миссия марсохода Opportunity находится под угрозой

Миссия марсохода Opportunity находится под угрозой

Как сообщают специалисты NASA, работа марсохода Opportunity затруднена в последние дни из-за неблагоприятных условий погоды. Сильные пылевые бури, которые разыгрались на планете, мешают передвижению ровера по ее поверхности.

По последним данным, облака пыли был настолько плотными, что закрыли солнечные лучи от аппарата. Opportunity, который работает на солнечных батареях, находится под угрозой выхода из строя.

Ученые отмечают, что подобные бури уже случались на Марсе, но их интенсивность не была столь большой. Кураторам программы марсохода остается надеяться, что он сможет выстоять в неблагоприятных условиях и продолжить миссию.

Аппарат успешно функционирует на Красной планете 14 лет, принося ученым ценные сведения своих исследований. Изначально ученые рассчитывали на 3-х месячный период работы, однако ровер превзошел все ожидания, стойко перенеся бурю на Марсе в 2007 году.



Нынешнее положение дел вызывает сильные опасения по поводу продолжение миссии из-за сильнейшей бури, которая сформировалась еще 3 июня и образовала над аппаратом плотное облако.

Нехватка энергии компенсируется резервными запасами, которые могут скоро закончиться. Специалисты NASA опасаются, что заряда может стать настолько мало, что Opportunity не сможет выйти на связь с инженерами на Земле.

Без необходимого солнечного света ровер начал охлаждаться. Обычно марсоход поддерживал нужную температуру благодаря энергии Солнца. Это давало возможность Opportunity продолжать свою работу в условиях холодной планеты.

На данный момент миссия марсохода приостановлена. Инженеры отключили большинство инструментов для сбережения энергии. Аппарат раз в день отправляет снимок неба для контроля движения и силы бури.

Прогноз прекращения бури сложно предугадать. Возможно, она будет бушевать еще пару месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0