Можно ли пересдать ЕГЭ, если не устраивает результат, в 2018 году


Любой выпускник одиннадцатого класса желает набрать максимальное количество баллов за сданные ЕГЭ. При поступлении в вуз каждый балл для абитуриента на счету, и порой от поступления в выбранное учебное заведение вчерашнего школьника отделяют всего пара баллов за ЕГЭ. Получив результаты ЕГЭ, редкие школьники остаются довольны ими, и многим кажется, что сдавай они экзамен повторно, все получилось бы иначе, и баллов было бы больше. Можно ли пересдать ЕГЭ, если не устраивает результат экзаменов, в 2018 году — пересдача какого количества и каких экзаменов доступна для школьников.

Можно ли пересдать ЕГЭ, если не устраивает результат, в 2018 году

Можно ли пересдать ЕГЭ по обязательным предметам в 2018 году


Да, выпускникам 2018 года доступна пересдача ЕГЭ по обязательному предмету. Обязательными являются экзамены по русскому языку и математике. Но порядок проведения государственной итоговой аттестации в России не позволяет пересдавать ЕГЭ для улучшения результата всем, кто этого пожелает.

Порядок строгий, и выглядит он следующим образом:


  • можно пересдать ЕГЭ только по одному из двух обязательных предметов,

  • ЕГЭ можно пересдать только в случае, если оценка неудовлетворительная.


Таким образом, если выпускник провалил оба обязательных экзамена: и русский язык, и математику, пересдача в резервные даты в конце июня для него будет невозможна. Если неудовлетворительные оценки получены по обоим обязательным предметам, школьник сможет отправиться на пересдачу только в сентябре, когда пройдет осенняя волна пересдачи обязательных ЕГЭ.

Что касается количества баллов, которые приводят к неудовлетворительной оценке за ЕГЭ, то нужно помнить об одном нюансе.

Недавно мы публиковали таблицу с минимальными баллами, которые нужно набрать на ЕГЭ по тому или иному предмету, чтобы иметь право подавать документы в вуз. Это минимум. который необходим именно для того, чтобы получить право претендовать на учебу в вузе.

А вот минимальные баллы, которые нужно, чтобы получить аттестат об образовании по итогам 11 классов, могут быть заметно ниже. Так, чтобы не сдать ЕГЭ по русскому языку, нужно набрать меньше 24 баллов, по математике — меньше 27 баллов. Если в случае с математикой минимум для получения аттестата и поступления в вуз одинаков, то минимальный балл по русскому языку для получения аттестата заметно ниже.

Если школьник набрал 24 балла и больше по русскому языку и 27 и больше баллов по математике, пересдача ЕГЭ будет невозможна.






Можно ли пересдать ЕГЭ, если не устраивает результат, в 2018 году

Можно ли пересдать ЕГЭ по выбору, если не устроил результат, в 2018 году


Нет, такой возможности у выпускников 2018 года в этом году не будет. Если одиннадцатиклассника не устраивает количество набранных им баллов за обязательный ЕГЭ, он может либо попробовать поступить в вуз с теми баллами, что есть, либо пересдать ЕГЭ в следующем году.

Выпускники прошлых лет традиционно пересдают ЕГЭ весной, в марте и апреле. Если выпускник 2018 года не смог получить необходимый ему результат за ЕГЭ этого года, у него будет время на дополнительную подготовку и сдачу экзаменов. Другой вариант не предусмотрен в любом случае.

Поскольку результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, сдавать все ЕГЭ в будущем году не придется. Достаточно пересдать те, по которым получены плохие результаты.

Что касается тех дополнительных дат, которые присутствуют в расписании ЕГЭ в конце июня и июле, то эти резервные даты предназначены для следующих категорий выпускников:


  1. тех, кто провалил один из обязательных ЕГЭ,

  2. тех, кто не смог сдавать ЕГЭ в основные даты по уважительной причине (нужно подтвердить эту причину документом),

  3. тех, кто по уважительной причине не смог закончить тот или иной ЕГЭ в основные даты (также нужен документ, если школьнику стало плохо на экзамене и т.п.),

  4. тех, кто подавал апелляцию на организаторов ЕГЭ, и она была удовлетворена.


Стоит иметь в виду, что на пересдачу в этом же году не допустят тех, кто нарушил правила проведения ЕГЭ. К примеру, если выпускник был пойман на списывании, использовании телефона на экзамене и т.п, то пересдать ЕГЭ он сможет только в следующем году.

Кстати, одиннадцатиклассникам стоит иметь в виду, что аннулировать результаты ЕГЭ могут и позже, в том числе после того, как абитуриент уже поступит в вуз. Если комиссия изучит архивные видеозаписи и увидит, что выпускник списывал, его результаты экзамена отменят и отчислят из вуза.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: