В Омске опробован новый метод дистанционного мошенничества


В Омске опробован новый метод дистанционного мошенничества
Необходимо пояснить, что дистанционными называют преступления, совершаемые без физического контакта с потерпевшими. Поводом, ещё раз заставляющим говорить о данной проблеме, явился случай, произошедший в городе Омске, по горячим следам которого полицейские в настоящее время работают над раскрытием очередного мошенничества.

По информации ИА «Экспресс-Новости», в дежурную часть обратился молодой человек и рассказал, что утерял свои документы. Желая вернуть их, он дал объявление о пропаже. Прошло незначительное время и ему позвонил неизвестный, сообщивший, что необходимые документы им найдены. И назначил за возврат положенное вознаграждение. Обрадованный мужчина перевел по указанным реквизитам денежные средства размером в пять тысяч рублей. После этого связь прервалась. Ничего другого не оставалось обманутому омичу, как обратиться в полицию.

История, казалось бы, достаточно банальная. И виной всему излишняя доверчивость пострадавшего. Но, к сожалению, этот случай является лишь единичным эпизодом в череде достаточно массового явления, имеющего место быть на сегодняшний день. В свою очередь, дистанционная преступность - явление относительно новое, но стремительно проникающее во все сферы.

Почему новое? Это объясняется тем, что резкий рост подобных преступлений наступил всего лишь десяток с небольшим лет назад. Затем из года в год пошло значительное увеличение регистраций такого рода преступлений. Случалось, что на 100 и более процентов по отношению к предыдущим периодам времени. Ещё к таким преступлениям употребляется термин «социальные мошенничества».






В Омске опробован новый метод дистанционного мошенничества


А доверчивыми, уж поверьте, оказываются очень многие. И сверх меры доверчивыми. При этом они почему-то не проявляют даже малейшей предусмотрительности. Сколько людей бросались выручать из беды своих родственников переводом средств, даже не попытавшись позвонить этим самым родственникам! Сколько людей при переводе средств со своей карты на другой счёт сами сообщали неизвестно кому одноразовый пароль.

При этом органы внутренних дел не только Омской области, но и других регионов Российской Федерации, не перестают предостерегать граждан о том, что нельзя переводить денежные средства, даже незначительные суммы, незнакомым лицам. Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в полицию.
#Пропажа #Деньги #Обман #Схема #Мошенник #Документы #Омск



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: