Олег Сенцов голодает ровно месяц

Олег Сенцов голодает ровно месяц

Олег Сенцов, кинорежиссер из Украины, заключенный в России, голодает ровно месяц. Такое решение он принял, требуя освобождения всех украинских политзаключенных.

Сегодня, 14 июня, начался второй месяц со дня, когда Олег Сенцов объявил о голодовке. В настоящий момент времени нет свежих новостей о состоянии его здоровья. Голодовка кинорежиссера дала результат – начались переговоры об освобождении всех политзаключенных из Украины.

Голодовка Олега Сенцова продолжается


8 июня медики Лабытнангской больницы осмотрели Олега Сенцова. С их слов, за кинорежиссером постоянно наблюдают медработники учреждения, в котором он содержится. Он прошел несколько клинико-инструментальных исследований, а врачи колонии приняли во внимание рекомендации по его дальнейшему ведению.

Наталья Каплан, сестра заключенного, сообщила: 8 июня его отвезли в реанимационное отделение. Сегодня он находится в медицинской части колонии и не намерен прекращать голодать. Наталья Каплан добавила: не так давно в колонии угрожали начать принудительное кормление путем введения смеси через нос, если «его жизнь будет под угрозой», но будут ли выполнены эти угрозы, станет известно в конце этой недели.

Олег Сенцов передал своим двум правозащитникам – Николаю и Татьяне Щур – письмо, в котором написал, что о нем заботятся, он находится под постоянным наблюдением врачей. Медики постоянно проводят обследования, ставят капельницы, берут анализы.

Голодовка Олегом Сенцовым была объявлена 14 мая: основное требование – отпустить на свободу всех политзаключенных из Украины, которых содержат в тюрьмах России. При этом никакого обмена он не приемлет. Украинские активисты требуют от Владимира Путина освобождения своих соотечественников.



8 июня перед саммитом G7 Дональд Туск, занимающий пост президента Европейского совета, призвал оказать поддержку кинорежиссеру, а также освободить еще 64 пленника. О возможности их освобождения в телефонном режиме 9 июня говорили Петр Порошенко и Владимир Путин: разговор инициировала украинская сторона, сообщили в Кремле. Петр Порошенко обеспокоен состоянием здоровья Олега Сенцова, также Владимира Балуха, Александра Шумкова и Станислава Клыха.

10 июня Петр Порошенко сообщил: на переговорах глав МИД будут говорить об освобождении украинских политзаключенных, Украиной согласована ее позиция с Германией и Францией. Переговоры состоялись 11 июня при участии глав МИД Украины, России, Германии и Франции. Сергей Лавров заявил, что следует определить различие между арестованными «за свою профессию» и реально подозреваемыми и обвиняемыми в совершении противоправных действий.

Олега Сенцова вместе с анархистом из Крыма Александром Кольченко задержали в мае 2014 года на полуострове российские спецслужбы. Их обвинили в организации терактов. В августе 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону Олег Сенцов был приговорен к двадцати годам колонии строгого режима, Александр Кольченко – к 10 годам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0