В Дагестане Ураза Байрам в 2018 году будут отмечать 15 июня

В Дагестане Ураза Байрам в 2018 году будут отмечать 15 июня

В Дагистане Ураза Байрам в 2018 году будут отмечать 15 июня, о чем сообщил местный Муфтият. Религиозная организация так же обратилась к торговцам с настоятельной просьбой не повышать искусственно цены в преддверии праздника. Это стало ежегодной традицией, когда за несколько дней до даты торжественного разговления ценники резко меняются в сторону подорожания.

Для мусульман Ураза Байрам считается одним из главных праздников в году. Он следует после долгого и тяжелого поста в священный месяц Рамадан. После 30 дней воздержания и многочисленных молитв, следует разговление. Оно продлиться 3 дня и начнется с праздничной молитвы и намаза. В это время принято готовить лучшие блюда, дарить близким людям подарки, а так же ходить на кладбище к родственникам, которые покинули этот мир.

Подготовка к празднику Ураза Байрам в 2018 году


В Дагестане Ураза Байрам в 2018 году будут отмечать 15 июня
За день до важной для последователей ислама даты принято убирать в доме и всю прилегающую к нему территорию, готовить изысканные восточные яства и доставать из шкафа праздничный наряд. Накануне дня разговления непременно раздают милостыню. Такая процедура позволяет сгладить невольные ошибки в период поста.

Совершенно не имеет значения что именно будет пожертвовано: деньги или еда. Если по какой-то причине не удавалось поститься один или несколько дней, то предусмотрен способ компенсировать это накормив нуждающегося. Но сумма потраченная на продукты должна равняться той, которую человек тратит на пищу на один день. При этом за каждый пропущенный день должен быть накормлен один голодный.



Когда подготовительные работы закончены, дальше следует процедура омовения. Непосредственно в праздник мусульмане наряжаются и отправляются в гости к родственникам и близким друзьям. Ураза Байрам не обходится без улыбок и веселья, застолий и подарков.

Выходные дни на Ураза Байрам в 2018 году в Дагестане


В Дагестане Ураза Байрам в 2018 году будут отмечать 15 июня


В Дагестане ежегодно по случаю важного для мусульман торжества — праздника Ураза Байрам дают выходной день. Такая ситуация во всех регионах страны, где большую часть населения составляют те, кто исповедует ислам. Но в 2018 году парламент республики принял решение о предоставлении сразу 2 нерабочих дней подряд.

Ситуация складывается очень удачно и на этой неделе в Дагестане только один рабочий день — 13 июня. Два государственных выходных в честь Дня России порадовали всех граждан страны, а вот нерабочие 14 и 15 июня — особенный подарок только для дагестанцев. Это даст им отличную возможность хорошо отпраздновать долгожданный день разговления.

Из-за того, что 15 июня пятница, а за ним следует обычных два выходных, суббота и воскресенье, то вернутся к труду получится только 18 июня. После чего до конца месяца никаких поводов для дополнительных выходных не предвидеться. Мусульмане вернутся к привычной жизни, очистившись духовно и телесно, сделав много добрых дел и отметив важный праздник в кругу семьи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0