Президент Македонии отказался переименовывать страну‍


Президент Македонии отказался переименовывать страну‍

Глава Македонии отметил, что переименование его государства является незаконным и не принесёт пользы для его страны. Спорная ситуация между Македонией и Грецией из-за названия государства препятствует первой осуществить процесс, вступления в Европейский Союз.

В моменты своего выступления по телевидению руководитель Македонии Георг Иванов отметил, что осуществить желание Греции и провести процедуру переименования государства является ничем иным, как личным желанием руководителя правительства страны Зорана Заева и главы министерства иностранных дел Никола Димитрова. Также президент страны подчеркнул, что не намерен утверждать этот документ, сообщает македонский интернет-ресурс под названием «Курир».

Президент Македонии полностью уверен в том, что данная затея является прямым нарушением законодательства государства и ничего полезного обществу не принесёт, а наоборот даже может навредить гражданам страны.

Президент Македонии отказался переименовывать страну‍

Инициаторы этого документа прикрываются тем, что обещают народу в будущем вступление в ЕС и НАТО, но это не может оправдать эти незаконные и вредительские действия, заявил президент Иванов.

Глава Македонии отметил, что он всё решил и его позиция останется неизменной при любой ситуации в дальнейшем. Он сказал, что на него не смогут повлиять даже угрозы и давление со стороны.






«В этом случае речь идёт не обо мне, а о целом народе, поэтому моё решение окончательно и бесповоротно», — заявил Иванов.

Стоит напомнить, что такое государство, как Македония является парламентской республикой и именно по этой причине президент не имеет много прав, стало известно C-ib.ru. В его компетенции находится утверждение членов правительства, определение послов за границей и подписание верительных грамот. Также он рекомендует личности, которые должны стать членами Конституционного суда и Совета безопасности.

Конечно, стоит отметить, что исходя из статьи 87 Конституции страны, глава македонского государства должен контролировать выполнение требований Конституции, а статья 119 Основного закона гласит, что международные решения могут утверждаться не только правительством, но и президентом страны. Ратификация документа может быть осуществлена представителями парламента государства. Глава страны имеет право применить право вето.

Президент Македонии отказался переименовывать страну‍

По итогам состоявшихся переговоров премьер Греции Алексис Ципрас и Заев заявили 12 июня, что достигли соглашения о переименовании Македонии. На этом настаивала Греция после того, как бывшая югославская республика приобрела независимость. Греческие политики настаивали, что в стране есть провинция под названием Македония. Спор из-за имени не позволял Македонии вступить в ЕС, так как процесс блокировала Греция.

Ципрас и Заев договорились, что страна сменит название на Северную Македонию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: