15 июня мусульмане будут праздновать Ураза Байрам


15 июня мусульмане будут праздновать Ураза Байрам

Ураза-байрам является одним из самых значимых и любимых праздников мусульман. Его принято отмечать не только богатым застольем, но и добрыми делами, проявлением внимания и сострадания к нуждающимся, в поддержке больным и немощным людям. Этот праздник одинаково любим как взрослыми, так и детьми.

Этот светлый праздник отмечает значительная часть населения земли. Миллионы людей возносят молитвы о всеобщем благоденствии и мире. Уверен, именно так – в молитвах и добрых делах – прожили священный месяц Рамадан мусульмане нашей страны.

С праздником Ураза Байрам, "Да примет всевышний", текст: когда, как празднуется?


15 июня мусульмане будут праздновать Ураза Байрам


15 мая с заходом солнца для мусульман  начался священный  месяц Рамадан (Рамазан) -  время поста и молитвы. В честь окончания поста отмечается один из двух важнейших мусульманских праздников — праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). 

В 2018 году Ураза-байрам отмечается 15 июня. Поскольку праздники в исламе начинаются накануне вечером, Ураза-байрам будет отмечаться с вечера четверга, 14 июня, до вечера пятницы, 15 июня. В некоторых мусульманских странах и регионах праздник отмечается в течение трех дней.

Ураза-байрам (арабское название — Ид аль-Фитр) — это праздник разговения, то есть окончания строгого поста, который мусульмане держат в течение всего Рамадана.

Строгие правила Рамадана гласят, что все здоровые достигшие половой зрелости последователи ислама должны доказать свою преданность воле Аллаха путем отказа от еды и питья в светлое время суток.

Также верующим в течение всего рамадана предписано молиться определенное число раз, избегать дурных поступков и неподобающих мыслей, а также заниматься благотворительностью.

Окончание поста отмечают праздником Ураза-байрам.

Праздник начинается в последний вечер рамадана (вечер 14 июня) и продолжается три дня следующего месяца, который носит название шавваль. Считается, что традицию праздновать окончание поста в рамадан в течение трех дней заложил еще пророк Мухаммед.

Сначала мусульмане собираются на общую молитву, а затем приступают к праздничной трапезе, на которую приглашаются соседи и друзья, в том числе представители других конфессий и атеисты.

Дело в том, что Ураза-байрам является межконфессиональным праздником: последователи ислама верят, что Аллах посылает милость всем людям, вне зависимости от их веры.

Сдака и закят аль-фитр — это название двух видов благотворительных взносов, которые собирают на Ураза-байрам. Подавать бедным в праздник Ураза-байрам — обязанность каждого мусульманина, даже если он по какими-то уважительным причинам не постился в рамадан.

Сдака — это добровольное пожертвование, размер которого даритель определяет сам. Закят аль-фитр — это обязательный благотворительный взнос в пользу бедных, его размер определяют лидеры мусульманской общины. Размер закят аль-фитра привязан к доходу дарителя и не превышает его финансовых возможностей. Все собранные в виде взносов деньги идут на благотворительные нужды.

Также во время праздника Ураза-байрам принято делать подарки родственникам и друзьям и просить друг у друга прощения за вольные или невольные обиды.

Ураза-байрам официально является выходным днем в республиках с преобладающим или значительным мусульманским населением. Это — Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Татарстан и Чечня. В некоторых регионах в связи с праздником объявляют три нерабочих дня.






В Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на некоторые ограничения на массовые мероприятия в связи с чемпионатом мира по футболу, верующим никто не будет препятствовать отмечать их важнейший праздник.

С праздником Ураза Байрам, "Да примет всевышний", текст: поздравления


15 июня мусульмане будут праздновать Ураза Байрам

Ид мубарак (араб. عيد مبارك — благословенный праздник) — исламская праздничная приветственная фраза в Курбан-байрам и в Ураза-байрам.

Для арабов поздравление «Ид мубарак» является универсальным поздравлением любого праздника и является аналогом русского поздравления «С праздником!».

Помимо традиционного поздравления «Ид мубарак» мусульмане также поздравляют друг друга с праздниками следующими словами:

Идукум мубарак (араб. عيدكم مبارك‎) — Да будет благословенен ваш праздник!

Такаббаля-Ллаху миннава минкум (араб. تقبل الله منا ومنكم‎) — Да примет Аллах от нас и от вас!

Такаббаля-Ллаху минна ва-минкум салиха-ль-амаль (араб. تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال‎) — Да примет Аллах от нас и от вас праведные дела!

Ид мубарак ва кулль ам ва уммата-ль-ислям би-хайр (араб. عيد مبارك و كل عام و أمة الإسلام بخير‎) — Благословенный праздник и (желаю чтобы) каждый год исламская умма была здорова (в хорошем состоянии)!

Джааля-Ллаху идакум мубарак (араб. جعل الله عيدكم مبارك‎) — Да сделает Аллах благословенным ваше празднование!

Дорогие сограждане, россияне, единоверцы, братья и сёстры!

Мусульманская умма, исполнив один из фардов – обязательств перед Аллахом, укрепив один из пяти столпов Ислама, в течение месяца соблюдала пост  Рамадана, воздерживаясь от еды и питья от утреннего рассвета до заката.

Верующие люди знают, что воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова.

Дорогие единоверцы, братья и сёстры!

Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершённые богобоязненные дела! Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлёт нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлёт Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в мире и в нашей стране!

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие! Желаю всем вам снискать Его Благословение и Милость.

Мы молим Всевышнего о Его милосердии ко всем, находящимся на прямом пути!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России

Именем Всемилостивого Аллаха! Дорогие братья и сёстры!

От имени руководства Духовного управления мусульман Дагестана и от себя лично поздравляю вас с благословенным и светлым праздником Ид аль-Фитр. Да примет Всевышний Аллах наши посты, молитвы и все благие деяния, совершённые в священном месяце  Рамадан и да воздаст Он за это многократно! Пусть блага, приобретённые нами в течение этого баракатного месяца, останутся с нами навсегда, и пусть всё греховное, от которого нам удалось избавиться в этом месяце, никогда к нам не вернётся!

Желаю мусульманам глубокой и искренней веры, соответствующих деяний и истинного счастья в обоих мирах!

С уважением, Председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: