Столичный суд признал решение о блокировке месенджера Telegram законным


Столичный суд признал решение о блокировке месенджера Telegram законным

В Мосгорсуде, решение об ограничении доступа к Telegram по всей территории Российской Федерации было признано законным. Правозащитники компании считают иначе, и сообщают, что вердикт суда нарушает права граждан РФ.

Решение апелляционной коллегии от 14 июня 2018 года по гражданским делам гласит о том, что заключение столичного Таганского суда, вынесенное в середине апреля остается неизменным. Жалоба, поданная Telegram Messenger Limited Liability Partnership — отклонена.






Юристы Telegram заявили, что во время рассмотрения данного дела были допущены грубейшие нарушения. Правозащитники также отметили, что заявление, в котором предлагалось ограничение доступа было подано неуполномоченным лицом. Юристы утверждают, что им мог быть лишь прокурор, а Роскомнадзор не имеет таких полномочий.

Помимо этого, представители компании считают, что данное решение нарушают права не только Telegram, но и права государства, граждан, а именно их защиту и безопасность.

Ранее, в суд на Telegram подал Роскомнадзор, ссылаясь на то, что в компании отказались исполнить приказ ФСБ о передачи ключей для дешифровки личных сообщений пользователей. Разработчик Telegram и бывший владелец «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что данное указание невозможно выполнить даже с технической точки зрения. Суд признал, что ограничения будут сняты лишь после того, как ключей для дешифровки будут переданы ФСБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: