Фильм, построенный на реальных событиях «Собибор» поразил зрителей правдивостью игры актеров

Фильм, построенный на реальных событиях «Собибор» поразил зрителей правдивостью игры актеров

История восстания в нацистском лагере смерти Собибор неотрывно связана с историей полузабытого героя войны красноармейца Александра Ароновича Печерского. Не побега, а именно восстания — такое гордое и заслуженное слово использует главный свидетель этого выдающегося события в своих воспоминаниях.

3 мая в российский прокат вышла военная драма «Собибор» – дебютная режиссёрская работа Константина Хабенского, в которой он же исполнил главную роль. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает историю единственного бунта, вспыхнувшего в лагере смерти Собибор в 1943 году. В нашей статье мы вспомним те далекие события.

Собибор, фильм 2018: Смотреть ВИДЕО




Собибор, фильм 2018: Страшная история реальной войны


Самое удивительное, что о Печерском никто из его биографов не может сказать, что Александр до войны был хоть чем-то примечателен. А ведь этого человека позже сыграют в кино такие актеры, как Рутгер Хауэр (голливудский фильм "Побег из Собибора" вышел в 1987 году) и Хабенский.



Фильм, построенный на реальных событиях «Собибор» поразил зрителей правдивостью игры актеров

В фильме "Собибор", посвященном этому восстанию, Печерский предстает, по определению министра культуры и автора идеи картины Владимира Мединского, "настоящим и при этом безоговорочно положительным героем, с которого действительно хочется "делать жизнь". Хотя почти весь сюжет картины основан на реальных событиях, но все же есть там и авторские допущения. Так, например, режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский на пресс-конференции признался, что убедительный инфернальный эпизод вечеринки, где один из фрицев изображает Иоанна Крестителя, выдуман для большего художественного эффекта.

Итак, он пробыл в лагере всего три недели (точнее, 22 дня), но вообще в Собиборе долго никто не жил. По оценкам Печерского, которые он дает в первой же рукописи, законченной уже в тылу, максимум продолжительности жизни, который был доступен лагерникам, — около года. Сейчас ученые говорят, что некоторые узники жили и до двух лет. Но за это короткое время Печерский, ранее не демонстрировавший никаких особенных организационных способностей, сумел крайне оперативно возглавить подполье Собибора, продумать план того, как дезориентировать охрану лагеря, и спасти таким образом жизни нескольких десятков узников более чем из трех сотен находившихся там.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0