Умер Станислав Говорухин: биография, личная жизнь, причины смерти

Умер Станислав Говорухин: биография, личная жизнь, причины смерти

В подмосковной Барвихе в четверг, 14 июня, в 82-летнем возрасте скончался талантливый и выдающийся актер и режиссер Станислав Говорухин. Об этом на пленарном заседании сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Смерть великого советского и российского режиссера наступила в 10:37 14 июня.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (Свердловская область, ныне Пермский край) в семье донского казака Говорухина Сергея Георгиевича и портнихи Глазковой Прасковьи Афанасьевны. Отец Станислава Сергеевича умирает спустя два года после рождения сына - в 1938 году в Сибири.

В 1958 году Станислав Сергеевич оканчивает КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина - геологический факультет. В 1959-1961 является редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения. В 1966 году с отличием завершает обучение во ВГИКе - режиссерский факультет, мастерскую Якова Сегеля. Его дипломной работой стал фильм «Тётя Катя».

До 1987 года работает в «Одесской киностудии художественных фильмов» в качестве ассистента режиссера, режиссером, кинорежиссером-постановщиком высшей категории. В период с 1987-1993 годы является режиссером «Мосфильма». В 2011 году возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. С сентября 2016 года - депутат Госдумы РФ седьмого созыва от партии «Единая Россия».

Умер Станислав Говорухин: биография, личная жизнь, причины смерти

Говорухин снял огромное количество художественных и публицистических фильмов. Среди его работ фильма «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Благословите женщину», «Ворошиловский стрелок», «Десять негритят» и другие.



Станислав Говорухин был дважды женат. Первая супруга - советская актриса, заслуженная артистка Республики Татарстан Карева Юнона Ильинична (настоящая фамилия Каражеляскова). У пары в 1961 году родился сын Сергей, который пошел по стопам отца. Осенью 2011 году сын Станислава Говорухина умирает от инсульта. У Станислава Сергеевича есть два внука - Станислав (1990) и Василий (1998), и внучка - Варвара (2010). Второй супругой с 1966 года становится монтажер «Одесской киностудии» Говорухина Галина Борисовна.

Умер Станислав Говорухин: биография, личная жизнь, причины смерти

Говорухин увлекался альпинизмом, что говорит о самостоятельном выполнении опасных трюков во время съемок. Любил читать книги, играть в шахматы и бильярд. Увлекался живописью. С 1998 году неоднократно устраивал выставки собственных работ. Станислав Говорухин скончался утром 14 июня в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни.

Умер Станислав Говорухин: биография, личная жизнь, причины смерти
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0