Выплата за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС

Во всемирной паутине то и дело появляются всевозможные сообщения об определенных выплатах, которые положены населению России. Не так давно возникла информация о выплатах за неиспользованные услуги по медицинским полисам. Ряд интернет-порталов предлагают пользователям ввести данные полиса для проверки того, полагается ли им какая-либо выплата. На деле, как и обычно бывает, это чистое мошенничество, в результате доверчивые люди в лучшем случае просто не получают ничего. Выплата за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС не существует: осторожно, мошенники!

Выплата за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС

Суть мошенничества с выплатами за неиспользованные услуги по медицинскому полису ОМС


В начале 2018 года в российском сегменте интернета возник ряд мошеннических порталов, которые действуют по одной схеме. Мы уже рассказывали про некие индексационные выплаты для граждан, вот и история с выплатами за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС – из той же категории.

Схема мошенников функционирует так. Сперва пользователь видит рекламные баннеры либо некие посты в соцсетях с сообщениями про то, что граждане могут получить определенную компенсацию деньгами за нечастое пользование услугами врачей. Сначала пользователю предлагают просто бесплатно проверить, полагаются ли ему такие выплаты или нет.

Естественно, человек переходит на сайт, где вводит собственные персональные данные. Через какое-то время на экране монитора выводится информация о том, что пользователь может получить эту выплату. Появляется достаточно большая сумма, часто в сотни тысяч рублей.

Естественно, не самые богатые в стране люди, в особенности пенсионного возраста, в своих мыслях уже вовсю представляют, как потратят эту сумму. Тут-то схема мошенников и срабатывает на отключении у пользователя критического мышления.

Чтобы «получить» выплату, нужно всего лишь ввести на том же сайте сведения с личной банковской карты и якобы оплатить организационные расходы. Как правило, за это требуют примерно 250 рублей.



Пользователь вводит данные карты, злоумышленники получают к ней доступ и возможность снять все деньги, что есть на карте.

Выплата за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС

Положены ли такие выплаты россиянам в принципе


Естественно, не положены. Фонд обязательного медицинского страхования после обнаружения таких сайтов даже публиковал разъяснение по данному вопросу.

Российское законодательство не предусматривает каки-либо выплат ни за неиспользованные медицинские услуги, ни за израсходование меньшей суммы за подобные услуги по полису ОМС.

Любая ситуация, когда вас кто-либо обещает неожиданно обогатить, является подозрительной. Если вы где-то в интернете вдруг видите, что вам полагаются какие- либо дополнительные деньги, помимо заработной платы, пенсии либо иных доходов, чей источник вы точно знаете, следует по крайней мере перепроверить данную информацию.

В случае с выплатами за полисы ОМС можно просто позвонить в фонд ОМС и уточнить сведения насчет подобных выплат, либо использовать иные однозначно официальные источники.

Если вам говорят, что действовать необходимо прямо сейчас, в противном случае выплаты вы не получите – это совершенно точно стиль злоумышленников. Вам не предоставляется время для осознания происходящего, моделируется ситуация спешки и паники. По факту это просто манипуляция с целью завладеть вашими деньгами.

Будьте внимательны и не забывайте предупреждать о различных мошеннических схемах родных, в особенности пожилого возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0